上半年福州市外贸进出口增长9.6%

2019-07-23 18:13:20  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

  福州新闻网7月23日讯(记者 邱陵)记者23日从福州海关获悉,今年上半年,福州市外贸进出口1379.5亿元,比去年同期增长9.6%,较同期全省平均增速高出2.8个百分点。其中,出口1018.9亿元,增长21.5%,较同期全省平均增速高出9.6个百分点;进口360.6亿元,下降14.1%。

  上半年,产业链更长、附加值更高、更能代表自主发展能力的一般贸易进出口1122.4亿元,增长16.9%,占同期福州市外贸进出口总值的81.4%,比重较去年同期提高5.1个百分点。

  民营企业在外贸领域持续发力,上半年,民营企业进出口893.4亿元,增长38.3%,占同期福州市外贸进出口总值的64.8%,比重较去年同期提高13.5个百分点。

  上半年,对东盟进出口277.9亿元,增长47.1%;对欧盟进出口228.9亿元,增长18.5%。对“一带一路”沿线国家进出口485.1亿元,增长34.6%,高出福州市整体增速25个百分点,占全市外贸进出口总值35.2%。对拉丁美洲和非洲等新兴市场保持两位数以上增长,增速分别为16%、10.3%。

  机电产品和劳动密集型产品出口持续增长。上半年,机电产品出口411.5亿元,增长19.2%;纺织纱线、服装、鞋类、箱包、家具、玩具、塑料制品等7大类劳动密集型产品出口344.6亿元,增长34%,两者合计占同期福州市出口总值的74.2%。

  农产品、消费品进口需求依然旺盛,机电产品进口降幅明显。上半年,农产品进口68.9亿元,增长10.9%;消费品进口28.3亿元,增长13.7%;机电产品进口92.3亿元,下降15.9%。

【责任编辑:肖远强】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜