高速路不停车收费实施时间表出炉 年底ETC全覆盖

2019-06-05 08:28:08  来源:中国新闻网
  

中新网客户端北京6月5日电(张旭)高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施的时间表正式出炉。

4日,国家发改委、交通运输部联合印发《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》(以下简称《实施方案》)明确,年底高速公路不停车快捷收费率达到90%以上。

高速路不停车收费实施时间表出炉 年底ETC全覆盖

广东2200条高速车道实现无感支付。郭林燕 摄

今年年底高速公路收费站实现ETC全覆盖

根据《实施方案》,到今年年底,全国ETC用户数量将突破1.8亿,高速公路收费站实现ETC全覆盖,ETC车道将成为主要收费车道,货车实现不停车收费,高速公路不停车快捷收费率达到90%以上,所有人工收费车道支持移动支付等电子收费方式。

到2025年,全国ETC用户数量将进一步提升,建成技术先进、制度完善、服务优质、运行稳定的高速公路电子不停车快捷收费体系。

《实施方案》提出,要加大ETC基础服务设施建设投入力度,提升收费站ETC专用车道比例。高速公路新建、改扩建及大修时,应根据通行需要,提前规划并适度超前增设ETC专用车道。

2019年10月底前,所有车道均具备ETC服务功能,其中大中城市、新建城镇、旅游景区周边收费站ETC专用车道占比不低于70%。加强ETC车道检测和维护力度。

同时,强化ETC车道运行保障,实现ETC车道24小时不间断服务。除下坡等特殊路段的收费站外,2019年7月底前,拆除ETC车道减速带等非必要设施。

高速路不停车收费实施时间表出炉 年底ETC全覆盖

资料图:高速上车辆通行缓慢。中新社记者 刘忠俊 摄

促ETC普及,今年7月起通行费优惠不少于5%

交通运输部公路局局长吴德金此前表示,截至2019年3月底,全国ETC用户总量已达8072万,汽车安装率达到34%,高速公路ETC支付使用率约占45%。

交通运输部新闻发言人吴春耕在4月28日发布会上表示,ETC的推广应用全覆盖是能否顺利实现取消高速公路省界收费站目标的关键因素,目前最紧迫的工作是大力推广普及ETC,开展收费车道ETC系统建设改造。

为实现预定目标,《实施方案》提出将加大ETC车辆通行优惠力度,促进ETC普及。除了实现车载装置免费安装全覆盖,非人为损坏的,也将由发行方免费更换。

根据安排,2019年7月1日起,对ETC用户实施不少于5%的车辆通行费基本优惠,各省份对通行本区域的ETC车辆实行无差别基本优惠政策。自2020年1月1日起,除国务院另有规定外,各类通行费减免等优惠政策均依托ETC系统实现。同时鼓励社会资本参与发行,通过积分、打折、返利、红包等形式优惠用户通行。

一方面是促进ETC普及,一方面是提高ETC服务的覆盖率。

按照《实施方案》要求,鼓励ETC在停车场等涉车领域应用,2020年12月底前,基本实现机场、火车站、客运站、港口码头等大型交通场站停车场景ETC服务全覆盖。推广ETC在居民小区、旅游景区等停车场景的应用。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜