男子施救昏迷司机 护士妻子视频指导

2019-06-01 12:10:38  来源:北京青年报
  

视频指导施救方法 10分钟救回发病司机

王娅妮回忆,她让大家先把患者的衣裤解开,观察一下口鼻是否有异物。“之后我开始教他们做胸外按压,告诉他们要双手手掌向下交叉重叠,左手掌根紧贴胸部,双臂伸直,用身体的力量去按压。”

尽管时间紧急,但王娅妮还是尽量给患者身边的人分配好工作:“再来一人做人工呼吸”“按压速度再快一点,跟着我的节奏来,1、2、3、4、5……”“人工呼吸不要停,30秒要吹两次”“老公,注意观察脉搏和瞳孔”。

大约10分钟后,丈夫告诉王娅妮,患者的瞳孔受手电筒光束照射有了收缩反应。隔着手机屏幕,王娅妮立刻对着患者大声呼喊:“你还好吗?听得到我说话吗?”“嗯。”患者声音虚弱,但有了回应。“好了,救过来了。”

此后,视频里传来救护车的鸣笛声,王娅妮简单交代几句之后,关掉了视频,继续投入到自己的工作中。当天12点15分左右,丈夫拍下一张患者顺利入院的照片,发给了王娅妮,并附上了一句留言:“老婆,谢谢你,这位司机大哥已经平安入院。你安心工作吧。”

对走红保持平常心 希望大家关注急救知识

据悉,王娅妮自2004年起参加工作,已经从医15年。自2014年开始,先后两次接受派遣前往阿尔及利亚,参与对阿医疗援助工作,并圆满完成了援助任务。

谈及目前的工作状态,王娅妮说,“目前主要负责临床一线的护理管理工作。”回忆起指导救人时一手拿着笔、戴着手套的模样,她回应说,因为临床工作比较繁忙,病人比较多,治疗量比较大,“当天我戴着手套正在配药和签字,因为事发突然,来不及脱另一只手套”。而那段记录救人的视频,实际上是王娅妮的同事拍下来的。“同事也在治疗室处理手头的事情,大概觉得比较感动,就拍了一小段,不过只拍到了后面的一段。”

王娅妮告诉北青报记者,这是她第一次通过视频指导救人,可能之前在旅途中急救过类似的患者,事发时丈夫应该想起那段经历,才想到给她拨打视频电话。

谈及夫妇俩因为救人视频走红,王娅妮说,“我没觉得我走红了,平常心吧,对我的工作和生活也没有什么影响。就是觉得(如果通过视频)大家能关注到急救知识,并且能够学习和推广急救知识,就最好了。”

文/本报记者张雅通讯员王芳

【责任编辑:林玮佳】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜