盗到文物无法出手只能分赃:西晋瓷碗当了烟灰缸

2019-05-23 11:43:17  来源:检察日报
  

原标题:三名盗墓者盗得六朝墓葬5件文物,本想卖个好价钱,却发现无法出手,于是将文物分了——西晋瓷碗,当了烟灰缸

盗到文物无法出手只能分赃:西晋瓷碗当了烟灰缸

↑有村民在自家竹林里发现大洞,目测可能有墓葬,遂报案。

“原来弩机长这样,做工真精良!”今年“五一”期间,在江苏省宜兴市博物馆内,一件西晋时期的青铜弩机吸引了观众驻足围观。被观众纷纷称赞的青铜弩机,是宜兴市博物馆新上的文物,观众能够大饱眼福,还要“感谢”三名盗墓贼。

相约盗墓

现年41岁的宜兴人丁纪峰喜欢倒腾古董,前几年做过古董和玉器生意,认识了开古玩店的陈俊英。

2017年10月,两人和另一朋友瞿文喝茶时,丁纪峰聊起自己手头紧张,正在想办法弄钱还贷,称湖父镇的状元坟可能有古墓,邀请陈俊英和瞿文一起去“探测”,一旦挖到宝贝就发财了。陈俊英懂点挖掘古墓的相关知识,当即表示出合作兴趣,瞿文也禁不住心动,三人一拍即合,组成了“挖宝团队”。

10月底,丁纪峰指路,瞿文开车,陈俊英带了一根盗墓用的钎杠,前往状元坟一探究竟。

来到状元坟,他们发现坟墓已经完全被砸坏,缺乏挖掘价值。眼见“挖宝计划”破产,泄气的三人只好打道回府。归途中,一座新坟引起了丁纪峰的注意,坟坑里有一堆老青砖,仔细端详,他发现青砖两头长度不一样,凭借做古董生意的经验,他判断,这可能是晋朝时期用来砌墓室顶部的专用砖,由此猜想附近或许有古墓。

没想到“柳暗花明又一村”,丁纪峰和陈俊英开始轮流用钎杠在砖头周围戳地,还向瞿文解释:“这个钎杠能找到古墓。”几分钟后,只听陈俊英大笑一声:“戳到了,下面有墓!”但随即他又发现地下的砖头不规整,即使有古墓,也可能已经被迁坟时挖掉了。眼见盗墓无望,加上天色已晚,三人下山回家。

挖到宝贝

半个月后,三人又聚在一起喝茶,聊起有始无终的盗墓计划,都不甘心。“干脆去‘开一刀’(打盗洞)看看,万一里面有宝贝呢?”丁纪峰的提议,得到另外两人赞同,三人决定再去墓地走一遭。

2017年12月的一天,夜幕降临后,三人带上铁耙、铁锹、簸箕和绳子等工具,来到发现老青砖的墓地附近。简单分工后,丁纪峰和陈俊英用铁耙挖洞,瞿文用簸箕运土。当时正是冬天,山里的夜晚格外寒冷,可他们却挖得满头大汗,忙活了近三个小时,挖了一米多深,挖到了一块“水泥板”。

“坏了,这个墓估计被别人挖过又填上了,没必要再挖了。”丁纪峰说道。陈俊英仔细查看盗洞情况后,也赞同丁纪峰的说法。三人再次无功而返,但都不死心。“即使古墓被盗过,会不会没挖干净,还剩点东西在里面呢?”

第二天晚上,三人带上工具,在“水泥板”旁边重新打洞,结果这次才挖了近20厘米,就挖到了老青砖做的墓顶,原来之前找错地方了。

将砖头搬开后就是主墓室的顶端,他们用绳子吊着身体,来到离地面2米多的墓室,开始找陪葬品。墓里的棺材可能因为年代久远全都腐烂不见了。三人挖了近2小时,终于在土里发现一个有点破碎的铜镜,铜镜上面还压着1个铜质弩机,其他再无所获。临走时,陈俊英和丁纪峰还把墓壁上的3个陶油盏取了下来。

【责任编辑:陈玲云】
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜