天后宫绥安会馆“合体” 变身海丝信俗传承中心

2016-03-30 15:20:13  来源:海峡都市报
  

  海峡网3月30日讯(记者 李熙慧)“郎官巷古半乡人,天后祠前记比邻。往日儿童头角异,可知吾亦太仓陈。”这是林则徐朋友、著名诗人、建宁籍举人张际亮来福州所写。承载着福州海丝信俗的天后宫,原本和一墙之隔的绥安会馆是一个整体,因历史原因被分割成两个单独的院落。昨日,记者从福州市历史文化名城管理委员会了解到,天后宫和绥安会馆将在下个月正式“合体”,重新恢复历史面貌。

  记者了解到,两处院落重新合并之后,定位为“海丝信俗传承中心”,并随即启动整修。在扩大天后宫规模的同时,设置海丝信俗博物馆,发掘福州与周边国家地区的同源信俗文化关系,积极开展相互之间的交流。

【责任编辑:黄新锦】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜