福州清明民俗上坟只“匒纸” 火灾隐患小又环保

2016-03-30 09:20:40  来源:海峡都市报
  

  海峡网3月30日讯(记者 李帅)每到清明节,人们都担心烧纸钱引燃山林的事情发生。福州民俗研究者齐上志说,旧时福州人过清明有一种风俗,就是上坟时在墓碑上方或者旁边“匒(dá)纸”,而不是一定要烧纸钱。“匒纸”这个风俗减少火灾隐患,又环保,应该大力提倡。

  齐上志说,匒是重叠的样子,指将纸钱压在墓碑上或者坟墓的周围。旧时福州城里人一般在清明前到郊外的墓地扫墓,为坟地锄草,修整墓顶,疏通暗沟,防止雨滴渗入墓穴。

  祭拜时,则有“繁”与“简”两种方式,都符合福州的传统习俗。“繁”的做法,就是焚香烧纸钱,然后供上祭品,以示对先人的敬重。“简”就是不供祭品,也不焚烧纸钱,只将纸钱压在墓碑上或坟墓周围,也就是“匒纸”。

  “匒纸”一般是将纸钱三张一沓,压在墓石上。长房子孙多压在左侧,次房子孙压右侧。这样扫墓的方式不铺张,也表示墓主有后人,他人不可随意毁坏。不能回来的人,也有人委托亲友把纸钱压在这里。

  此外,旧时福州城里到郊外路途遥远,且路况不好,所以大家一般都在坟地附近吃一餐饭。喝点自家酿的青红酒,称之“墓前饮”,事先用光饼夹上卤肉片、糟肉片,做成“肉夹饼”,就着酒吃上几块,一餐就这么解决了。

  齐上志说,现在很少有人记得“匒纸”和“墓前饮”的习俗。清明节又要到了,希望大家都能用更环保的方式,来祭奠先人。

【责任编辑:黄新锦】
相关新闻
  
     
  • 书香榕城

    挖掘中国优秀的传统文化,使我们的子孙后代能够学习干干净净的中华文明……

    书香榕城
  • 情洒爱心邮路

    没有专门货车,池菊香用两轮摩托车送邮件。到上丰村的话要12公里,还要过去一个行政村,4公里左右。

    情洒爱心邮路
  • 一把剪刀 五代人手工制造

    很多人跟我说,做剪刀应该要做到更好的包装、更好的宣传。但我们做到现在,发现并不是这样。

    一把剪刀 五代人手工制造
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜