三坊七巷、林则徐上榜“福建文化标识”

2021-09-30 09:18:29  来源:福州新闻网  作者:管澍 林双伟
  

三坊七巷、林则徐上榜“福建文化标识”

夜色中的三坊七巷热闹非凡。资料图

  福州新闻网9月30日讯(福州晚报记者 管澍/文 林双伟/摄)近日,福建省文化和旅游厅公布13 项“福建文化标识”。福州三坊七巷、林则徐入选“福建文化标识”。

  据悉,“福建文化标识”评选活动,由福建省文化和旅游厅主办,各设区市文旅部门向省文旅厅报送推荐名单近200个。活动邀请故宫博物院原院长单霁翔、中央美术学院院长范迪安等20位专家作为评委,从近200个标识中遴选出21个入围候选标识。按人文荟萃、匠心独运、名胜风光三大类进行网络投票。

  最终评选出鼓浪屿、古田会议、林则徐、郑成功、妈祖信俗、朱熹、闽茶、德化白瓷、闽菜、泉州古城、武夷山、福建土楼、三坊七巷13项“福建文化标识”。

  里坊制度活化石——

  三坊七巷

  三坊七巷是福州最具代表性也是国内现存规模较大且保存较为完整的历史文化街区。2015年4月,三坊七巷历史文化街区入选第一批中国历史文化街区。

  三坊七巷是中国都市中仅存的一块“里坊制度活化石”,也是一座不可多得的“明清建筑博物馆”,基本保留了唐宋遗留下来的坊巷格局和大量明清古建筑,其中有各级文保单位29座;区域内现存古民居约270座,其中159处被列为保护建筑。

  以沈葆桢故居、林觉民故居、严复故居等15处典型建筑为代表的三坊七巷古建筑群,是全国重点文物保护单位。

  三坊七巷一直是“闽都名人的聚居地”,曾涌现400多位影响中国历史进程(尤其是近代中国历史)的杰出人物,如林则徐、沈葆桢、严复、陈宝琛、林觉民、冰心等。因此,三坊七巷也有“一片福州三坊七巷,半部中国近代史”的盛名。

  近年来,福州市对三坊七巷展开了修复和保护工作,累计投入50亿元,修复面积约26万平方米。年初,三坊七巷历史文化街区深入挖掘资源禀赋,不断强化街区的文化内涵,对严复故居、林觉民·冰心故居、二梅书屋、市委旧址等进行展陈内容提升。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事