两岸专家学者“云”话“文化交流合作的赓续与创新”

2021-09-25 09:45:07  来源:人民政协报
  

  第八届两岸文化发展论坛18日在福建福州开幕。此次论坛采取线上方式,围绕“两岸文化交流合作的赓续与创新”主题展开,并设立“两岸文学研究”“两岸教育与艺术”“两岸历史与文化”三个分论坛。来自两岸近50所科研机构、高等院校的120余名专家学者参加了这次论坛。

  台湾世新大学校长吴永乾表示,世新大学本着传承和发扬中华文化的使命感,在两岸高教和文化交流合作的道路上一向勇往直前。“我们相信文化的力量与教育的功能,更相信借由真诚交流合作所产生的文化认同能为两岸带来永续的和平发展,因此我们愿意为两岸文化交流合作的赓续与创新克尽绵薄之力。”

  来自台湾铭传大学的讲座教授洪孟启,以台湾历史上的社会贤达林献堂等曾组织台湾文化协会为例,指出传承中华文化是根植于台湾人血脉中的文化自觉。“我们中华文化最值得骄傲的地方在于我们的历史从来没有中断过,哪怕是两千年、三千年、五千年,而且在文化的发展中以我们的文明促进人类文明史的发展。”

  福建师范大学副校长郑家建介绍,近年来,两岸文教合作内容不断丰富,由福建师范大学文学院教授孙绍振和台北教育大学语文与创作学系教授孙剑秋担纲,海峡两岸数十位知名学者、中学名师参与的团队,编写了台湾高中《国文》教材,并在台湾发布使用,引起海内外热烈反响。

  郑家建说,作为论坛的发起单位之一,学校将继续依托“中国语言文学”学科和闽台区域研究中心等科研平台,充分发挥地缘、文缘、血缘、史缘优势,加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐释,深入开展两岸关系研究。

  “两岸文化发展论坛自创办以来,无论是在两岸关系和平发展较为平顺的时候,还是遇到很多困难的时候,都坚持举办。这在当前两岸关系严峻复杂的情况下,是特别需要提倡的。”论坛上,海峡两岸关系协会副会长孙亚夫表示。

  两岸文化发展论坛由福建师范大学、中国艺术研究院、福建社会科学院、台湾世新大学、台湾万卷楼图书公司等两岸多家单位联合主办,自2013年创办以来已成功举办七届。(记者 修菁)

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花