福州“最美科技工作者”章丽燕:宝宝冲我笑 再辛苦也值

2021-08-02 08:23:15  来源:福州新闻网  作者:陈丹
  

福州“最美科技工作者”章丽燕:宝宝冲我笑 再辛苦也值

  章博查看保温箱里的新生儿情况。

  福州晚报记者 陈丹/文 受访者供图

  率领医护人员日夜守护,帮助仅680克的早产儿闯过一道道生死关;找来各路专家,克服技术难题,给出生仅两天、呼吸窘迫的宝宝用上ECMO(俗称“人工心肺”),恢复呼吸……

  这样的生命奇迹,在福建省福州儿童医院新生儿科一次次上演,背后总有一个她——福州儿童医院副院长、新生儿科主任章丽燕博士。近日,她获得了2021年福州市“最美科技工作者”称号。

  从业20多年

  让多个小生命转危为安

  章丽燕从事新生儿科专业已20多年,致力于让每一个幼小、脆弱的生命转危为安。

  去年7月,新生儿科收治了一个超早产宝宝,出生时1千克都不到,很多器官发育不成熟,生命危在旦夕。宝宝的父母觉得希望渺茫,留下宝宝,悄悄离开。

  面对这样的情况,章丽燕和她的团队没有放弃。治疗费用不够,他们就一边垫付,一边联系能帮忙筹款的公益机构。

  在宝宝被父母“抛弃”的整整5个月里,章丽燕把宝宝当成自己的孩子一样关爱,带他闯过了呼吸关、喂养关等几十道生死关卡,让他重新回到家人身边。

  今年5月,章丽燕的团队创下我省体重最轻新生儿ECMO救治记录。当时新生儿科收治了一名因吸入胎粪而呼吸窘迫的早产儿。面对才出生两天、体重又低的孩子,章丽燕迎难而上,召集省内外专家联合会诊,通过多院专家通力协作,成功让孩子用上人工心肺,创造了生命奇迹。

  危重新生儿的救治,需要医护人员24小时全程陪伴,工作强度高,但章丽燕总是说:“一看到宝宝冲我们笑,再辛苦也值了。”

  一人挑起一个科室

  是好医生也是好老师

  多年前,福州儿童医院还没有新生儿科和新生儿重症监护病房,是章丽燕一手建起了科室。

  2014年底,作为福州市高层次引进人才,章丽燕来到儿童医院组建新生儿科。建科时,整个团队仅有5名医生、15名护士。于是,她一人挑起一个科室,每天亲力亲为查看每一个小宝宝,手把手教每一名下属。

  在她的带领下,短短数年间,福州儿童医院新生儿科已是医院重点学科,成为福州市新生儿科标杆,团队壮大到医生近20人、护士50多人,每年收治危重新生儿1000~1500名,危重病人抢救成功率达98.5%,成功抢救24周680克超低出生体重儿,达到国内先进水平。

  在章丽燕身上,有着三重身份,除了医生,她还是学者和老师。

  “除了自身要有过硬的临床技术,还要把本领传授给学生,要推动整个学科的发展。”章丽燕的同事这样介绍她。

  章丽燕至今已在国内外发表论文30多篇。目前,她还参与多项国家、省、市级课题。

  而作为福建医大的带教老师,她始终不遗余力,至今带教了10多位研究生,培养出一批医学人才。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事