永泰鲍道文:庄寨保护道路上的“追梦人”

2021-07-08 07:09:22  来源:福州新闻网  作者:叶欣童
  

永泰鲍道文:庄寨保护道路上的“追梦人”

  鲍道文致力于保护永泰庄寨文化。记者 邹家骅 摄

  福州日报记者 叶欣童

  “爱荆庄建于清朝道光年间,‘爱荆’即‘爱妻’之意,体现着庄主鲍美祚对妻子的尊重和欣赏……”第44届世遗大会即将举行之际,7日记者走进永泰县同安镇爱荆庄,爱荆庄保护与发展理事会执行会长鲍道文正将这座百年老宅的故事向来访者徐徐道来。

  环顾四周,爱荆庄内干净整洁,150个房间、跑马廊、走廊、美人靠皆以修旧如旧的方式进行局部修缮与维护,使历经数百年风雨沧桑的爱荆庄依旧生气盎然。

  然而守护庄寨的过程却不是一帆风顺的。“随着时代的变迁,原本居住在庄内的亲族不断外迁,庄里人口越来越少,爱荆庄内也杂草丛生,房间内堆放着柴火和杂物,屋顶漏雨更是常有。”鲍道文回忆道。

  作为这座百年老宅的第七代主人,鲍道文看在眼里急在心里,“一定要重修爱荆庄,不能让庄寨文化在我们这代人手上弄没了!”秉承这样的念头,2010年,鲍道文和几个同族开始四处走访呼吁,希望能够凝聚族亲力量重现庄寨的往日辉煌。

  为壮大庄寨保护队伍力量,鲍道文积极动员爱荆庄的党员乡亲及鲍氏后人们参与修缮工作,成立了修缮小组,连续三个月不分日夜地动员族亲清理堆放在庄内的柴、草及杂物,陆续捐资筹资370万元用于爱荆庄的修缮和保护。

  庄寨的保护与修复工作漫长而又艰辛,但是为了守护这片“家文化”的栖息地,每年在修缮资金未到位之前,鲍道文总是先行垫付,想尽办法筹集资金,致力提升爱荆庄面貌,助力文化遗产传承。

  2015年,一道曙光照进了鲍道文的“庄寨梦”。永泰县委、县政府高位谋划推动庄寨保护发展,设立专项资金,倡导各主要庄寨成立理事会,爱荆庄保护与发展理事会也随即率先成立,庄寨振兴工作逐步走上正轨。2018年11月,爱荆庄荣获联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护优秀奖,是年度唯一获此殊荣的中国项目。

  鲍道文深知庄寨保护不是一朝一夕的工作。“2019年3月,我联合庄寨里的9名党员,成立了爱荆庄保护与发展理事会党支部,并担任党支部书记,培训了8名党员讲解员,发动18名热心于庄寨修缮保护的党员乡亲,凝聚更多的族人抱团参与,形成推动庄寨发展的强大动力和合力。”鲍道文说道,通过打造“1+1+N”模式(即1支红色队伍+1个红色讲坛+N种红色服务),辐射带动周边5个村200多人投身志愿服务活动,累计志愿服务时长达9400多小时。

  在党建引领下,庄寨保护与开发呈现良性发展态势,以爱荆庄为核心的休闲农业和乡村旅游正逐步形成新业态产业链,打造了爱荆庄周边农家乐、同安书院客栈、古风博物馆民宿、研学基地、永泰县001号“乡村创客空间”等旅游载体。

  “目前,理事会正计划将爱荆庄的保护与活化融入乡村振兴工作,让庄寨文化成为助力乡村振兴的重要力量。”对于爱荆庄的未来发展,鲍道文有了更多期待。他相信随着第44届世界遗产大会在福州召开,会有更多人投身于历史文化遗产保护工作,真正将保护传承文化遗产与社会建设相结合,更好地让文化遗产造福人民。

永泰鲍道文:庄寨保护道路上的“追梦人”

进入本网专题

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花