腾讯汤道生:积极投入社会价值创新 建设数字中国

2021-04-25 18:21:14  来源:福州新闻网
  

  4月25日,腾讯公司高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生在福州表示,在新发展格局下,数字技术不仅能够助力产业升级,创造经济价值,而且能够激发社会价值创新。接下来,积极投入社会价值创新,会成为腾讯参与数字中国建设的重要方式。

腾讯汤道生:积极投入社会价值创新 建设数字中国

  汤道生是在第四届数字中国建设峰会主论坛发言时提出的上述观点。4月19日,腾讯宣布进行了新的战略升级,提出“扎根消费互联网,拥抱产业互联网,推动可持续社会价值创新”,并成立了相关的事业部,打算首期投入500亿元,在基础科学、教育创新、乡村振兴、碳中和、FEW(食物、能源与水)、公众应急、养老科技和公益数字化等领域展开探索。

  汤道生还表示,过去一年,我们越来越体会到,“数字中国”不是一句口号,而是一张蓝图,需要我们通过努力实干才能实现。他认为,随着产业数字化转型升级的深入,只有依靠科技创新才能实现更高质量的发展。

  他特别提到,数字中国建设,不仅仅追求效率高、发展快,更要让每个人分享数字技术带来的红利,实现科技向善的追求。他认为,长期来看,可持续的社会价值创新和经济价值创造是相辅相成的。比如碳中和领域,腾讯不仅要考虑企业自身做好节能减碳,而且希望以碳中和为契机,倒逼我们的低碳技术转型,探索能源互联网建设,并通过产业互联网,促进经济社会向全面绿色转型,推动生态文明建设。

  汤道生发言全文:

  尊敬的各位领导、各位嘉宾和媒体朋友,大家好!

  非常高兴代表腾讯公司,来福建参加峰会。前面领导的重要讲话、嘉宾的精彩分享,给我们带来很多收获。福建是数字中国建设的重要思想源头和实践起点,福州是造福于民的“有福之州”。上个月,习近平总书记在这里提出了新的要求。腾讯也希望,乘着“十四五”开局的好势头,在福建这片土地上,开拓数字中国的新实践。

  过去一年,腾讯不断加大在福建的投入。我们深化了与福州、厦门的战略合作,落地了腾讯云启产业基地以及数字应用总部。我们与福建平潭共同打造的智慧文旅项目,“畅游平潭”已经上线试运营。接下来,我们将继续扎根福建,为福建的经济社会发展注入新兴产业的活力。

  新冠肺炎疫情以来,中国经济社会的各个领域,涌现出大量场景,急需数字化解决方案。我想结合腾讯的探索,分享几点我们参与“数字中国”建设的体会。

  过去一年,我们越来越体会到,“数字中国”不是一句口号,而是一张蓝图,需要我们通过努力实干才能实现。疫情之后,线上线下相结合的会展方式,已经逐渐成为“标配”。我们的“云上峰会”不仅仅是多拉几根网线,还需要大量的数字技术能力做支撑,并不断优化。去年,腾讯为线上广交会等重要活动,提供了整体的技术支持,最近还与中国国际展览中心合作,探索“一平台多会展”等应用场景。相信随着我们不断逼近全真互联网,远程参会的体验将会不断提升。

  医疗领域的需求也在疫情期间爆发。医生与患者的线下连接曾经一度中断,线上求医问药的桥梁成为刚需。数万名医生,通过腾讯推出的义诊平台,为1500万人次提供在线咨询。目前疫情缓解后,我们专门为医生提供了“云端诊室”,通过数字工具,把他们从重复性的工作中解放出来,并且有效拓宽了医生与患者的连接,将门诊的十几分钟,延伸成“实时在线”,推动“疾病治疗”向“健康管理”转变。

  我们也发现,随着产业数字化转型升级的深入,只有依靠科技创新才能实现更高质量的发展。 过去几年,腾讯不断加大在基础研究和应用领域的投入,打造面向未来的科技引擎。去年,腾讯AI Lab在辽宁进行了人工智能种植小番茄的试点,每亩每季净利润增加数千元,初步显示出智慧农业的经济效能。疫情期间,实验室还推出了药物发现平台“云深智药”,探索利用人工智能等技术来助力新药研发。

  我们还认识到,数字中国建设,不仅仅追求效率高、发展快,更要让每个人分享数字技术带来的红利,实现科技向善的追求。腾讯最近进行了新的战略升级,提出“扎根消费互联网,拥抱产业互联网,推动可持续社会价值创新”,并成立了相关的事业部,打算首期投入500亿元,用于科研、教育、医疗、环境保护、公益、乡村振兴等领域的社会价值创新贡献力量。

  我们相信,在新发展格局下,数字技术不仅能够助力产业升级,创造经济价值,而且能够激发社会价值创新。接下来,积极投入社会价值创新,会成为腾讯参与数字中国建设的重要方式。长期来看,可持续的社会价值创新和经济价值创造是相辅相成的。比如碳中和领域,腾讯不仅要考虑企业自身做好节能减碳,而且希望以碳中和为契机,倒逼我们的低碳技术转型,探索能源互联网建设,并通过产业互联网,促进经济社会向全面绿色转型,推动生态文明建设。

  未来,腾讯将秉持“用户为本、科技向善”的使命和愿景,以科技造福于民的初心,投身“数字中国”建设。谢谢大家!

腾讯汤道生:积极投入社会价值创新 建设数字中国

点击进入本网专题

【责任编辑:朱幸宇】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花