勇擒盗贼被捅伤 严仕煊:该出手时还出手

2021-02-24 07:39:15  来源:福州新闻网  作者:吴晖
  

  福州日报记者 吴晖

  今年57岁的闽侯县鸿尾乡安樟村村民严仕煊,如今只能做些为茶叶产品贴贴标签的轻松活。“当时被捅数刀,肝、胃被捅伤,落下病根,干不了农活、重活,但以后该出手时我还会出手的。”23日,严仕煊如是说。

  事情得从2017年5月的一天深夜说起——严仕煊住在鸿尾乡超墘村欣博小区,小区紧靠县道,因为小区停车点正在建设,所以住户都把摩托车、电动车、自行车等临时停在楼下,没人看守。5月7日深夜,严仕煊像往常一样,临睡前走到窗前做几个拉伸动作。突然,他看见楼下有人在撬一辆摩托车的车锁。“是小偷!不能让他跑了。”严仕煊立即跑下楼,抱住小偷。不料,躲在暗处负责望风的小偷同伙冲过来,用随身携带的剪刀等凶器连刺严仕煊。被刺数刀的严仕煊一边与两名盗贼搏斗,一边大声呼喊,并最终与闻讯赶来支援的村民们将两名盗贼制服。

  盗贼被抓住了,但严仕煊由于失血过多,昏倒在现场,后被村民紧急送往医院。经诊断,严仕煊大腿、肝、胃等多处被捅伤,伤势较重,被送到医院ICU病房接受治疗。

  采访中,严仕煊多次提及各级党委、政府,社会各界对其的关心与帮助,他说:“没有大家的关心、帮助,我住院期间的数万元医疗费根本无法解决,以后我该出手时还是会出手的。”

  严仕煊因见义勇为的义举,被市委文明办评选为第六届市道德模范候选人。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事