平潭海峡公铁两用跨海大桥健康监测系统正式投入使用

2021-01-13 08:09:37  来源:新福建
  

平潭海峡公铁两用跨海大桥健康监测系统正式投入使用

  福建日报记者 吴恩儿 通讯员张贵锋 王福斌 摄

  福建日报·新福建客户端1月12日讯(记者 吴恩儿 通讯员 张敬)12日,平潭海峡公铁两用跨海大桥完成659个监测点传感器的安装和调试。这标志着大桥的健康监测系统正式投入使用。

  平潭海峡公铁两用跨海大桥是我国首座、也是世界上最长的跨海公铁两用大桥。该大桥的健康监测系统,能够根据大桥结构的特点,针对各组件力学性能规律性进行计算分析,并在已有监测系统应用的经验基础上,准确、及时、全面地对平潭海峡公铁两用大桥作出安全预警和状态评估,为大桥的养护管理提供针对性的智能化监测平台。该系统监测的内容主要包括桥址环境、结构响应、养护管理三个方面。

  其中,桥址环境方面包括海洋环境下的风荷载、大气温湿度的监测;列车行车信息、公路桥面交通信息的监测;地震船舶撞击的监测。结构响应方面包括结构空间变位、梁体挠度/线形监测;结构和构件的应力、温度及局部温度场监测;拉索索力测试;结构动力性能测试。养护管理方面除了沿线视频安全监控外,还包括日常巡检任务所涵盖内容的监测,并为日后既有病害的跟踪监测预留接口。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”