“你我共说 让爱无艾”艾滋病防治宣讲大赛落幕

2020-12-02 10:19:16  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

“你我共说 让爱无艾”艾滋病防治宣讲大赛落幕

  防艾主题宣讲大赛颁奖典礼。

  福州新闻网12月2日讯(记者 邱陵/文 林凯航/图)在第33个世界艾滋病日到来之际,1日下午,由福建省卫生健康委员会、福州市卫生健康委员会和福州市防治艾滋病工作委员会办公室主办,福建省疾病预防控制中心、福州市疾病预防控制中心等承办的“你我共说 让爱无艾”艾滋病防治宣讲大赛在福州广播电视台演播厅举行决赛,12名入围选手决出各自名次。

  据了解,本次大赛自今年七月启动以来,历经三个月,吸引了200多名社会各界人士报名参与。选手们通过线上提交时长在3分钟左右的宣讲视频,经专家评审的海选,有20名大众组选手和7名高校选手晋级半决赛。在半决赛阶段,有12名来自高校、小学、基层疾控部门和卫生服务中心的选手进入决赛。

  决赛现场,选手们胸前别着红丝带,围绕艾滋病防治主题,用通俗易懂的语言和生动典型的案例,揭示了艾滋病传播途径、预防措施,以及反对歧视艾滋病感染者等内容,倡导积极向上的健康理念和坚守道德文明的责任感。

  今年12岁的王烁铭是全场年龄最小的宣讲者。“一个微笑的眼神,一个温暖的表情,一句鼓励的话语,都会给艾滋病感染者无穷的力量。”王烁铭说,艾滋病防治需要整个社会积极参与,希望越来越多的人加入到艾滋病预防和关爱中,让所有的艾滋病感染者都能体会到家的温暖,让艾滋病减慢传播的脚步,最后消失于我们的世界。

  福州大学学生龚晓蓉以《心中有爱,前路无“艾”》为题进行宣讲,她现场展示了一段视频,画面中一位戴着面具的艾滋病感染者站在街头求拥抱,从无人问津到陌生路人献上关爱,视频也从黑白变成彩色。龚晓蓉说,污名化、妖魔化和无知性,是导致人们恐惧艾滋病的社会因素,只有摘下有色眼镜,主动了解掌握艾滋病知识,共同去面对病毒、面对未知、面对工恐惧,社会才能进步。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”