马尾光辉村:同心抒写“光辉故事”

2020-11-30 09:23:45  来源:福州新闻网  作者:马丽清 蓝秀楠 林双伟
  

马尾光辉村:同心抒写“光辉故事”

光辉村的村民在采收脐橙。

  福州晚报记者 马丽清 见习记者 蓝秀楠/文 记者 林双伟/摄

  【名片】马尾琅岐镇光辉村齐心共建“幸福光辉”的文明乡风日益深入人心。近年来,村里发动村民共谋乡村振兴,共建美丽乡村,成效显著。2014年,光辉村党支部被授予全市先进基层党组织称号,2018年光辉村被授予马尾区2015-2017年度文明村。

  水泥路宽阔平坦,农家小院错落有致,房前屋后花草繁茂,乡村产业生机勃勃……团结一心、勤劳奋斗,是光辉村村规民约的重要精神。多年来,村民秉承着这样的“光辉精神”,共谋共建美好家园。

  团结一心 扮靓美丽家园

  光辉村地处琅岐岛西侧,闽江支流雁行江从村旁流过。这里民风淳朴,邻里和睦。2018年,村里启动美丽乡村建设。

  光辉村党支部书记江禹说:“建设宜居家园,光靠政府的力量不够,要发挥村规民约精神,动员村民一起参与。”为此,村里发动党员干部、热心村民成立了美丽乡村建设理事会。在党员干部的示范引领以及村规民约的感召下,村民一起动手扮靓美丽家园。

  不少村民自发清理房前屋后的垃圾杂物,并对腾出的空地进行规划,种上了绿植。有的村民踊跃捐资,支持家乡建设。村口小公园内的休闲长廊,就是乡贤江典清捐资建造的。

  光辉村还把“自觉保持房屋周围环境卫生整洁”写进村规民约,并在村民家门前贴上了“门前三包”责任牌,久而久之,村民们养成了讲究卫生、爱护环境、崇尚文明的好习惯。

  打造家乡名片 建设“幸福光辉”

  村民还积极行动打造家乡名片,让光辉村闪耀“光辉”。

  “要想村庄美,庭院一定要先美。”村民黄木青在自家院子里种上了十几种花木,为美丽乡村增添色彩。

  年过八旬的退休老党员江敬章帮忙看顾农村幸福院,把这里打理得井井有条。

  村民们还齐心发展特色产业。近年来,不少村民自发引种“美国52号脐橙”、巨峰葡萄,并搞起了观光采摘农业。眼下正是脐橙的收获季,村里80多亩橙树上硕果累累,等待游客采摘。

  今年光辉村利用村内旧食堂改造创办了青年返乡创业基地,将通过组织青年致富带头人、青年创业导师与贫困青年结成创业伙伴,带动青年返乡创业,延续“光辉精神”,建设“幸福光辉”。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”