厦门便利店发展指数全国第一 平均每3114人就有一家

2020-11-25 09:36:13  来源:厦门日报
  

  市商务局相关负责人24日接听市长专线。记者获悉,2020年中国城市便利店指数显示,在全国36个重点城市中,厦门便利店发展指数位居全国第一。

  近年来,厦门市品牌连锁便利店发展十分迅速,便利店品牌也呈多元化发展。为打造便民消费服务圈,厦门市将智能化、品牌化连锁便利店纳入城市公共服务基础设施体系建设,简化便利店审批流程、优化社区生活服务设施。据不完全统计,目前,厦门拥有连锁门店10家以上的品牌连锁便利店经营企业共11家(不含社区生鲜超市),门店数达1886家。去年门店总量增速达21.02%,24小时便利店比例超过50%,平均每3114人就有一家便利店,连锁便利店饱和度较高。

  厦门市围绕进一步提高连锁便利店的便利性,创造性地为连锁便利店予以政策赋能,如在连锁便利店食品经营许可证中增加热食类食品制售和自制饮品制售。厦门市高度重视连锁便利店品牌化建设,制定出台促进零售增长政策,支持连锁企业做大做强,对连锁便利店建设物流配送中心、拓展连锁经营规模、加强供应链能力建设等方面给予资金支持。对连锁便利店企业新增12家以上门店,并达到一定条件的,给予奖励。

  24日,市商务局相关负责人表示,接下来,厦门市将继续提升便利店品牌化、连锁化、智能化水平,打造“一刻钟便民生活圈”。力争用3年左右时间,培育一批跨区域发展的品牌连锁便利店企业,打造一批高品质的品牌连锁便利门店。(记者 李晓平)

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”