厦门:天然影棚金鸡“筑巢” 赋能影视业“快进”

2020-11-24 16:14:17  来源:新华网
  

  第33届中国电影金鸡奖颁奖典礼系列活动即将于11月25日至28日在厦门举行。借着金鸡长期落地的“东风”,厦门市努力拓展电影产业链,推动影视产业走上高质量发展的快车道,向新时代中国影视发展新高地不断迈进。

  “最美天然摄影棚”引金鸡“筑巢”

  斑驳的阳光洒在老别墅上,藤蔓植物攀爬上百叶窗,幽幽小巷绿意盎然……许鞍华导演的《第一炉香》预告片甫一发布,就引发网友热议:这是鼓浪屿的味道。

  《第一炉香》于去年在厦门鼓浪屿取景拍摄。许鞍华早前表示,之所以选择鼓浪屿,是因为这里多元文化交融的味道以及优雅舒缓的文化底色。

  海岛城市厦门景色优美,气候宜人,被誉为无季差全天候的“最美天然摄影棚”。据不完全统计,自2015年以来,每年都有200至300部影视作品在厦门选景拍摄。

  正在厦门取景拍摄的网剧《双面神探》制片人周涛表示,厦门的建筑风格可以很现代,也可以很市井,是现代剧、校园剧的理想取景地。“此外,厦门城市体量适中,调动酒店、人员、拍摄场地都非常方便,大大节省了成本,也提高了影片拍摄的效率。”

  厦门先锋影业副总经理张建瑜介绍,公司自今年6月5日成立以来,已经服务50多个剧组在厦门拍摄。

  “厦门是一个多元文化融合的城市,闽南红砖古厝与欧式建筑交相辉映,世界文化遗产鼓浪屿享誉全球。这些都是剧组看重的。”张建瑜说。

  近年来,厦门在《西虹市首富》《左耳》《烈日灼心》等热门影片中频频“出镜”,成为行业热捧的取景地。去年,第28届中国金鸡百花电影节在厦门举办。从今年开始,金鸡奖将长期落户厦门,并将每年评选一次。

  业内人士认为,金鸡奖长期落地厦门,对人员落地、培养,企业入驻,产业提升,资本流入等方面,将起到巨大的促进作用。

  金鸡赋能 厦门影视产业高质量发展

  11月20日,55000平方米的厦门影视拍摄基地落成。作为中国电影金鸡奖的重要配套,该基地可满足都市青春剧场景搭建、综艺节目录制、广告拍摄、院线电影小型场景搭建拍摄等基本要求,计划每年接待3至5个院线电影、10至15个大型电视剧剧组或综艺节目。

  借助金鸡奖落户厦门的契机,厦门出台了多项产业措施,加大财政投入,鼓励民营投资,并加快影视产业园区、基地等基础设施建设,为厦门影视产业高质量发展按下“快进键”。

  如今,东南国际影视中心、耀达影视产业园等蓬勃发展,厦门已初步形成“全域影城”和“一园多区”的影视产业发展格局。

  优厚的政策以及良好的产业环境,吸引国内影视企业闻“鸡”起舞,纷纷入驻,其中包括瞄准动画电影市场的厦门元琮文化。公司创始人之一诣轩说:“金鸡奖的落地将提升厦门的影视产业链,而厦门有良好的创作氛围,鼓浪屿、铁路公园等唯美的场景,都是我们动画创作的源泉。”

  截至今年9月,厦门共有影视企业1500多家,已办理广播电视拍摄许可证的有455家。1至9月,厦门新增影视企业331家,中影集团等一批头部影视企业和明星工作室落地。

  厦门市委常委、宣传部长李辉跃表示,厦门将继续借助金鸡电影节在厦长期举办的难得机遇,实施“以节促产、以节促城”和“全域影城”的发展战略,按照“头部企业+优惠政策+投资基金+产业园区”的模式,大力推动影视产业高质量发展。

  金鸡助力 中国电影腾飞

  随着金鸡奖系列活动日益临近,厦门再次进入金鸡时间。

  值得关注的是,今年的金鸡奖将延续去年首次举办的金鸡创投大会,为优质项目和优秀新人提供孵化落地方案。今年共征集了1057个项目,为迄今所有电影创投会之最。

  此外,金鸡电影投资交易会也将同期举办。交易会将打造中国电影投资大会和金鸡电影投资交易展两个平台,其中,中国电影投资大会拟邀请50家头部投资机构、1000亿元以上规模产业基金参加。

  金鸡奖活动组委会表示,希望借助金鸡奖的平台,集结优势资源,为中国电影未来输送血液、点燃薪火。

  厦门湖里区高崎机场北片区,六栋莲花绽放造型的现代建筑尤其引人注目。这是厦门岛内新崛起的一处影视产业基地——未来电影世界。

  未来电影世界的运营方、理源(资本)投资集团执行副总裁汪燕妮介绍,未来电影世界坐落在厦门自贸片区,定位为中国影视文化进出口交易核心区、中国影视文化国际人才港、中国影视文化国际合作试验区以及未来影视科技创新服务实验区等。

  第一批入驻项目有中国电影资料馆(中国电影艺术研究中心)、华为影视5G云等近30家上市企业、影视独角兽公司,涵盖数字文化产业多个领域。

  “金鸡奖长期落户厦门,加上厦门出台的扶持政策,这是天时地利人和。我们期待发挥厦门自贸片区优势,助力中国影视产业走向国际化。”汪燕妮说。(新华社记者付敏、吴剑锋、张逸之)

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生