晋安降虎村:红军激战过的地方

2020-11-23 09:14:25  来源:福州新闻网  作者:何佳媛 林双伟
  

晋安降虎村:红军激战过的地方

  降虎村建起了红军北上抗日先遣队纪念馆。

  福州晚报记者 何佳媛/文 见习记者 林双伟/摄

  【名片】晋安区宦溪镇降虎村以“红、古、绿”为特色,有红军墓、烈士纪念碑、红军北上抗日先遣队纪念馆等红色遗存;人口207人,常住约50人;2017年福州美丽乡村建设评选总分第一名,2018年获评省级乡村旅游特色村。

  降虎村藏于北峰山区。村中古驿道北通连江、南连城区闹市。驿道之上,降虎古寨矗立近千年,曾把持福州的北门户。因一场惨烈战事,村民对红军的深情已延续80多年。

  1934年8月10日,红军北上抗日先遣队在降虎村与国民党军第87师522团激战。“村里的长辈们都记得,那一天有飞机轰炸,爆炸声就没有停过。”降虎村党支部书记龚胜对记者说。

  当山林恢复寂静,村民们爬上山坡,见到了红军战士们的遗体。600多名红军战士长眠在降虎村的山林里。为了不让山中野兽破坏遗体,村民们边哭边就地埋葬。此后,村民们经常自发祭拜红军战士们。

  1995年,宦溪镇政府和降虎村委会修建了红军烈士墓,将分散埋葬的烈士骸骨集中安葬在坪岗岭的高处。自此,村中的共产党员坚持共同祭扫红军烈士墓。村中老党员罗同银说:“村里人对红军烈士墓都有很深的感情。每到清明前后,大家会相约为烈士们扫墓,缅怀革命先辈的功绩。”龚胜说:“这600多名红军战士用生命换来6000多名红军战士成功通过连江,安全进入闽东苏区。”

  2009年,晋安区政府对红军烈士墓进行了修缮。2014年,降虎村修建了通往红军烈士墓的登山石道。2016年,登山石道的入口处,建起了烈士纪念碑和红军北上抗日先遣队纪念馆。晋安区把这里打造成红色教育基地,中小学生及区级机关干部每年都来祭奠先烈。

  目前,纪念馆一楼已经开放,展示红军北上抗日先遣队的战斗故事,二楼还在建设中。

  常住降虎村的宦溪镇“一懂两爱”村务工作者陈佩钦告诉记者,虽然大部分村民外出工作,但每年农历的正月十五、三月初三、五月十四、七月廿五、九月初九、十月十五,村民们都会自发回村团聚,和睦团结、孝老爱亲的乡风越来越浓。村民们都希望护好村庄风景和红色遗存。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生