福州市商务局发布卫生需知——购买进口冷链食品这样做

2020-11-22 07:45:01  来源:福州新闻网  作者:王玉萍
  

  福州新闻网11月22日讯(福州日报记者 王玉萍 通讯员 榕商宣)近期,国内一些地区出现进口冷链食品外包装新冠病毒核酸检测阳性。为使广大消费者安全选购和食用进口冷链食品,21日,市商务局发布消费者个人购买进口冷链食品卫生需知,提醒消费者个人外出购买进口冷链食品时做好自我防护,以及正确选购、使用进口冷链食品方法。

  消费者外出购买进口冷链食品时要做到以下四点:保持安全距离,进入冷链食品销售区时,应避免过度聚集和拥挤,人与人之间的距离至少保持1米以上,密闭空间还应适度增加距离;外出购物时须全程佩戴口罩,在入口处注意商家设置的提醒标志,在服务台和收银台等拥挤的区域排队时,应注意观察地面标记,保持一米间距有序排队;外出回家后,及时用流动水、肥皂或洗手液洗手,或使用手部消毒剂消毒;如遇健康异常、身体不适或有新冠病毒疑似症状时应及时就医,避免外出购物。

  选购进口冷链食品时,要查看商场公示的《消毒证明》《新冠病毒核酸检测合格报告》《海关报关单》《出入境检验检疫合格证明》以及商品的保质期、生产日期。要注意查看外包装,上面应标明产地国、品名、生产企业注册号、生产批号,并以中文标明规格、产地、目的地、生产日期、保质期、储存温度等内容,目的地应标明为中华人民共和国,并加盖输出国家或地区官方检验检疫标识。应尽量避免直接接触商品外包装,回家后及时用酒精对外包装进行消毒。

  此外,买回家的进口冷链食品要与其他食品分开存放,处理时要戴口罩和一次性手套进行清洗。消费者自带购物袋盛装冷链食品的,建议清洗消毒后再使用。加工存放食品时要按照生熟分开的原则,防止交叉污染。进口冷冻食品要经过100摄氏度的高温处理,煮熟煮透才能食用,确保安全。

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜