重点打造“两平台八体系” 培育外贸新业态新模式

中国(龙岩)跨境电子商务综合试验区实施方案出炉

2020-10-22 09:08:25  来源:闽西新闻网
  

  “明年龙岩综合试验区要完成5个项目建设目标。”10月19日,龙岩市商务局相关负责人接受记者采访时介绍,目前龙岩市正在制定促进跨境电子商务发展的扶持政策,明年要完成综合试验区规划编制,建成线上公共服务平台和线下龙岩电商中心,组建跨境电商协会,还将指导推动龙岩学院和闽西职业技术学院加快建设电商产业学院,大力培养跨境电商人才。

  9月25日,省政府办公厅印发了《中国(龙岩)跨境电子商务综合试验区实施方案》,明确中国(龙岩)跨境电商综合试验区建设的指导思想、基本原则、发展目标、主要任务和保障措施,为龙岩市跨境电商综合试验区的发展描绘出了清晰的路线图。

  中国跨境电子商务综合试验区是国家设立的综合性跨境电商先行先试区,在跨境电商交易、支付、物流、通关、退税、结汇等环节的技术标准、业务流程、监管模式和信息化建设等方面先行先试,为国内跨境电商可持续健康发展提供可复制、可推广的经验。综合试验区内企业可获出口免征增值税和消费税、所得税核定征收等政策支持。

  今年5月,国务院批复同意在原有已设立59个跨境电子商务综合试验区的基础上,再新设雄安新区等46个跨境电子商务综合试验区,龙岩位列其中。这是龙岩市获批的国家级对外开放平台,是龙岩市外贸和电商融合发展的里程碑,对于培育外贸发展新业态、新模式,加快产业转型升级、新旧动能转换将起到直接的推动作用。

  《中国(龙岩)跨境电子商务综合试验区实施方案》明确,龙岩将以建成闽粤赣边跨境电商孵化培训中心、运营集聚中心和仓储物流中心为总体目标,力争经过5 年规划建设,实现“两个一百”具体目标:到2025年,跨境电商线上公共服务平台备案企业100 家,全市跨境电商年进出口货物总额100 亿元,形成跨境进出口均衡发展、“龙岩制造”特色明显的良好态势。

  接下来,龙岩跨境电商综合试验区将重点打造“两个平台和八个体系”,加快推动跨境电商发展。“两个平台”即建设线上公共服务平台和线下产业园区平台,“八个体系”即构建信息共享、金融服务、智能物流、电商诚信、统计监测、风险防控、品牌营销和人才服务体系。

  线下园区服务平台方面,将在龙岩中心城区和各县(市、 区)主城区推动建设“1+N”个市(县)域性的跨境电商孵化中心(基地),促成产业链式集聚发展。其中龙岩中心城区将加快“一核”(龙岩陆地港跨境电商监管中心)、“一区”(龙岩经开区)建设,完善跨境电商企业进驻的软硬件设施,提升园区服务功能。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生