智慧医疗创新大赛全国总决赛开幕 111个项目参与角逐

2020-10-11 13:20:56  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

智慧医疗创新大赛全国总决赛开幕 111个项目参与角逐

开幕现场。福州数据技术研究院供图。

  福州新闻网10月11日讯(记者 邱陵)11日,2020数字中国创新大赛智慧医疗赛道暨第四届智慧医疗创新大赛全国总决赛在位于福州滨海新城的数字中国会展中心拉开帷幕。据悉,90余位专家评委将分别在六个评审会场对入围全国总决赛的111个项目开展评审工作。

  据了解,本次大赛由福建省数字福建建设领导小组办公室、福建省工业和信息化厅、福州市人民政府、移动医疗教育部-中国移动联合实验室、清华-福州数据技术研究院主办,全国各省市相关学会、协会、科研院所、行业联盟等联合主办,福州数据技术研究院有限公司、智医疗网承办。

  “大赛自2017年以来已成功举办了3届,相比往届,本届赛事着眼于推动信息化技术应用与医疗健康服务融合发展。”福州数据技术研究院有限公司相关负责人介绍,大赛设立了“医疗健康信息管理”“互联网+医疗健康”“5G物联网+智慧医院”“大数据与人工智能应用”“远程医疗与医联体”“区块链与数据监管治理”等赛题方向,为医疗智慧化发展提供参考方向。在新冠肺炎疫情发生后,大赛新增设“智慧战疫与公卫信息化”方向赛题,鼓励以“智慧战疫”为背景的医疗健康科技创新团队参赛。

  赛事共吸引了全国685支队伍、近万名选手报名参赛,经过报名、初审、赛区决赛、网络投票等环节的激烈角逐,决出111个项目入围全国总决赛。按照计划,评审结果将在12日下午公布。大赛特等奖、一、二、三等奖及智慧战疫奖、最佳原创奖、最具发展潜力奖、最具投资价值奖、最佳应用实践奖等奖项。

  智慧医疗创新大赛发起人、中南大学湘雅医院党委副书记、移动医疗教育部-中国移动联合实验室主任胡建中教授表示,与以往的科技大赛不同的是,本次大赛不仅邀请了医疗行业内的专家,还邀请到技术、投资领域的专家,用权威、专业且多元的眼光深入挖掘智慧医疗领域内最具发展潜能的参赛队伍。

  得益于数字中国建设峰会的影响力,本次大赛热度持续飙升,形成福建、湖南、湖北、上海、广东、深圳等20多个省(自治区、直辖市)的分赛区,并以此为中心辐射至全国各地,甚至到达了全国最高最远的“世界屋脊”——西藏自治区阿里地区。

  值得一提的是,大赛参赛队伍基本保持“1+1+1”的构成,即每个队伍由1所医院+1家企业(人工智能、大数据领域企业)+1所研究机构(高校、研究所)组队参赛,形成“医+研+企”格局。“企业、科研机构能够加强技术创新的实现,医院则为项目落地提供实践验证平台,这样的格局在汇聚创新智慧的同时,又能促进项目落地。”上述负责人表示。

  会上,国家卫生健康委统计信息中心副主任胡建平,清华大学自动化系教授、国际计算生物学会士张学工,中国移动研究院首席科学家许利群,分别围绕智慧医院顶层设计与建设、数基生命系统、5G纽带技术群开启智慧健康医疗新纪元等主题发表报告。

智慧医疗创新大赛全国总决赛开幕 111个项目参与角逐

点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生