福平铁路“精调师”:万吨钢轨上 针尖对麦芒

2020-09-04 08:32:41  来源:新华网
  

  俯身测量、调整、挪动一小步、再俯身测量……在即将开通的福平铁路上,有这么一群人,每天在铁路线上对铁轨进行测距微调,他们就是铁路上的“精调师”。

  目前,福平铁路进入精调阶段。铁路精调,是新建铁路联调联试之前的关键工序,主要对钢轨轨距、水平和空间扭曲进行多次精细地调整,消灭动静态偏差,从而提升轨道设备平顺度,确保线路开通后列车平稳运行。

  南铁福州工务段长乐东线路车间主任郑辉说,福平铁路开通运营后,列车时速将达200公里/小时,这对线路的要求非常高,轨距、水平等各项几何尺寸精度要求也非常严。“我们在精调作业中,轨距精度误差要求控制在±0.3毫米内。”郑辉说。

  这零点几毫米的背后,是精调精整团队们日夜的辛苦付出。在每一次精调作业中,“精调师”都要对每一根轨枕处的螺栓、扣件等进行反复测量和调整,从测量数据到拆装扣件,再到精细调整,前前后后有好几道工序,每一道工序都要精益求精。换句话说,郑辉和同事们要让动辄数吨重的钢轨以0.3毫米为单位进行移动,这样精细的操作难度比绣花要高得多。

  据悉,福平铁路精调工作预计在9月15日前完成,为线路进入联调联试奠定基础。福平铁路通车后将形成福州半小时“经济生活圈”,促进平潭综合实验区成为海峡两岸经贸合作、文化交流和人员往来的重要通道,对推进两岸基础设施联通将起到积极推动作用。(袁羽 张婷婷)

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜