全国百强县闽侯升至56名

今年成为县城新型城镇化建设国家级试点,将实施滨江新城战略

2020-08-01 10:18:31  来源:福州新闻网  作者:陈木易
  

全国百强县闽侯升至56名

  正在建设的闽侯二桥。王立强 摄

  福州新闻网8月1日讯(福州晚报记者 陈木易)日前,《2020中国县域经济百强研究》发布,闽侯县排在全国百强县第56名。在2018年和2019年的榜单中,闽侯的排名分别为76名和69名,位次逐年上升。

  记者了解到,这份榜单由赛迪顾问县域经济研究中心发布,建立地区生产总值大于400亿元、一般公共预算收入大于20亿元的“双门槛”,在全国范围筛选出230多个县(县级市、旗)进入百强县候选库,再通过赛迪县域经济高质量发展评价指标体系(经济实力、增长潜力、富裕程度、绿色发展四个方面)进一步筛选,最终评出全国百强县。

  此外,去年底,闽侯县域经济综合竞争力继续入选全国百强榜,县域经济实力连续10年入围全省“十强”。这些殊荣体现了闽侯强劲的发展实力。

  据统计,2019年,闽侯全年地区生产总值740.2亿元,比上年增长7.9%;固定资产投资562.5亿元,增长15.5%;完成规上工业产值1155亿元,增长9.1%;全年财政一般公共预算总收入116.3亿元,一般公共预算收入73.2亿元,总量均保持全省县(市)区前列。

  闽侯县域经济的发展,早已不是点上的“凸现”,而是面上的“潮涌”。

  去年,闽侯重大项目开工280项、竣工110项,“五个一批”项目两个季度正向激励综合考评排名全省前十;“闽侯发展大会”等招商推介活动成功举办,落地项目524项,总投资1063亿元,其中30亿元以上项目4个;重点项目征收房屋192万平方米,交地1.2万亩;23个市级“三个福州”建设项目完成年度投资16.2亿元;依法整治“两违”面积135.8万平方米,整治裸房5575栋,“三线”及国宾大道景观提升改造任务全面完成,森林覆盖率提高到59.3%,获评“全国绿化模范单位”;去年4月,地铁2号线直达闽侯,使其成为全省首个通地铁的县;福银高速闽侯沙堤互通、鸿尾互通等10余个交通项目陆续建成通车。

  今年6月,闽侯还入选县城新型城镇化建设国家级试点。这是对闽侯县城城镇化建设过程中,医疗卫生、教育设施、养老托育、社会福利等各方面工作的肯定。

  闽侯县有关领导表示,闽侯将按照试点要求,实施滨江新城战略,推进重点区域旧城旧村改造,提升城市能级品质;加强通道建设,打通滨江大道、中心大道、盘山大道三条战略通道,推进闽侯二桥、乌龙江大道等项目,拉开城市框架;强化城市经营运作理念,发挥建投、交投、文投、水投等平台作用,参与滨江新城建设。

  闽侯还将继续加快产业转型升级,依托大学城产学研优势,推进旗山湖“三创园”、青口投资区、闽侯经济技术开发区、南通商贸物流园等建设,全力打造先进制造业基地、战略性新兴产业基地和现代服务业集聚区,培育具有竞争力的产业集群,助推闽侯高质量发展超越。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆