漳州中考成绩查询时间公布 中考中招最新政策权威解读

2020-07-17 10:52:04  来源:闽南日报
  

  本周末将举行中考,预计8月6日左右成绩公布后,再进行志愿填报。那么,今年我市高中招生政策有哪些新变化,在填报志愿时应注意什么,最低投档控制分数线是多少?日前,记者就读者关心的问题采访了漳州市教育局相关负责人,为大家答疑解惑。

  问:今年漳州市民办高中招生政策有哪些新变化?

  答:有两个新变化:一是与公办普通高中相同,都实行网上填报志愿和录取。从今年起,全市公民办普通高中都将严格按市教育局统一下达的招生计划、范围、标准和方式同步招生,把民办普通高中也纳入全市中招管理系统进行统一管理。除了根据省教育厅政策规定的自主招收保送生名额(每校不超过100人)外,所有公民办普通高中招生计划都分解到每个县(市、区),以县(市、区)为单位,通过“漳州市招生管理系统”进行网上填报志愿和招生录取。

  二是考生一旦填报民办高中志愿,并被投档录取,不得更改录取结果。今年,考生一经普通高中和中职学校(含五年制高职、技工学校)各批次录取,均不得更改录取结果。这里要特别提醒考生,在填报民办高中志愿时,一定要考虑家庭经济能力,看清楚收费标准,慎重填报志愿,一旦填报志愿并被投档录取,不得更改录取结果。这与被民办义务教育学校摇号录取后有选择权不同,若放弃录取资格,将不再有公办高中给予兜底录取。简单地说,考生一旦被民办高中录取,必须到校缴费就读,否则将无法就读高中学校,原因是其他高中学校都已经按照平行志愿一次性投档录取结束了,放弃录取资格的考生将没有被补录的机会。

  问:今年如何填报中职学校(含技工学校)志愿?

  答:今年我市中职学校(含技工学校)首次实行网上填报志愿和招生录取。全市普通高中、五年制高职、中职学校(含技工学校)等各类高中阶段学校都列入“漳州市招生管理系统”进行统一管理,志愿填报时间安排:(1)公费师范生为8月7日,艺体特长生为8月7-8日;(2)普高统招批、五年制高职批、中职学校(含技工学校)批三个批次统一为8月10-12日。

  为确保普通高中和中职学校招生比例大致相当,同时也为维护广大考生利益,避免考生因漏报中职志愿,而失去就读中职学校的机会,今年要求考生在填报普通高中志愿时,必须同时填报两个及以上中职学校(含技工学校)志愿。

  中职学校(含技工学校)的志愿分为两个小批:第一小批有专业测试(含面试)志愿,设1个第1志愿和3个平行参考志愿,按各校专业测试(含面试)录取方案规定要求投档招生。第二小批,设40个平行且有顺序排列的专业志愿,实行专业志愿平行投档录取。即根据“分数优先、遵循志愿”的原则,按照考生中考投档分,遵循考生本人志愿顺序,从高分到低分投档录取(最低分分数相同时,按其单科成绩从高分到低分顺序进行排序。单科成绩排列先后顺序为:语文、数学、英语、思想品德、历史、地理、物理、化学、生物)。

  问:初二年级学生参加的地理和生物两科中考成绩等级划分有什么新变化?

  答:2021年是我市实施新中考中招改革的第一年。根据福建省教育厅有关规定,2020年我市参加初二地理、生物两科中考成绩等级划分不再实行按分数划分等级,改为按参加考试学生人数的成绩顺序划分等级。以县(市、区)为单位,划定五个等级,由高到低位次分别为A、B、C、D、E。原则上每个学科等级人数所占比例依次为:A等级15%、B等级30%、C等级35%、D等级15%、E等级5%;A、B、C、D等级为合格,E等级为不合格且比例为5%。

  虽然明年我市中考仍然实行“总分+等级”的录取办法,但是将以总分(800分)为主,较大幅度降低等级门槛要求,新的等级划分办法对中招录取影响不大,请广大家长放心。

  问:报考普通高中艺术体育特长生招生计划的考生还需要网上填报志愿吗?

  答:要。我市普通高中艺术体育特长生专业测试由招生学校自行组织和确定,专业测试成绩经公示无异议后,报市教育局核准备案。为充分尊重考生意愿,参照高考做法,通过学校专业测试合格的考生还须于8月7日-8日18:00前登录“漳州市招生管理系统”填报相应学校的志愿,逾期不予确认,未在网上填报志愿者视为自动放弃资格。

  问:全市普通高中招生有划定最低投档控制分数线吗?

  答:有。根据《福建省教育厅关于做好2020年普通中小学招生入学工作的通知》中 “所有普通高中均不得招收所在设区市划定的普高最低投档控制分数线以下的学生” 的规定,今年我市统一划定各普通高中最低投档控制分数线为380分,占文考总分760分的50%,达不到380分(含政策照顾分)以上的考生不得填报各普通高中招生志愿。

  (记者 戴岚岚)

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜