“两弹”功臣力一将上榜福州抗日志士墙

来听听这位中国第一代原子能科学家的抗战故事

2020-07-12 08:45:50  来源:福州新闻网  作者:刘琳
  

  中国“两弹”功臣

  1955年,为发展中国原子能事业,力一作为中国代表团加速器组组长,到莫斯科热工研究所回旋加速器室和乌克兰科学院物理所加速器室学习。

  1956年回国后,力一参加了我国原子能研究基地的建设,先后任国家建委建筑技术局副局长、中科院原子能研究所副所长等,分管加速器工程和学术组织管理工作。作为中科院原子能研究所副所长兼中国第一台回旋加速器总工程师,他参加领导了我国第一台回旋加速器的研制,并主持编制完成了中能加速器设计任务书和高能加速器的方案论证、设计及选址。他还分管过大云室工程和辐射安全防护工作,为我国的核工业建设和“两弹”的技术攻关,作出了重要贡献。

  1975年9月,力一调任中科院高能物理所副所长,分管加速器新技术、新原理的研究及加速器辐射防护与剂量监测工作等,是中国粒子加速器学会第一任理事长、中国核电子学与核探测技术学会第一任主任委员,参与领导了我国第一台高能加速器的研制。1996年9月29日,力一病逝于北京。

  力一将是第一个刻上福州抗日志士纪念墙的“两弹”功臣,英名上榜之时,主办方还将邀请力一亲人等在闽海百年历史纪念馆,讲述力一故事,一起凭吊英雄。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜