福州首批安置型商品房小区下月底交房

2020-07-08 11:01:39  来源:海峡都市报
  

  再过一个多月,福州晋安区岳峰镇鹤林村村民江先生就要拿到自己新房的钥匙。他的新房为安置型商品房。这些天,未来的家园、晋安区凤峦郡小区正在进行绿化扫尾施工,江先生忍不住到小区看看环境。便捷的交通,整洁的环境,新型装配式建筑,让江先生觉得,3年的等待是值得的。

  记者从福州市房管局了解到,位于金鸡山南麓的凤峦郡小区,将是福州首个交房的安置型商品房小区,同属首批安置型商品房的世茂五四理想城、世茂三江理想城、新榕金悦府等也将在年内交房。从2017年底至今,福州城区已推出76个安置型商品房项目,过去的短短3年,福州进一步实现了从“忧居”到“安居”“宜居”的华丽转身。

  “没拿现金没要现房,终于等到它”

  3年前,岳峰镇鹤林村进行征迁时,江先生选择了安置型商品房。经过摇号,他顺利地拿到了凤峦郡小区的房源。

  看到正在扫尾施工的小区,江先生对小区的环境配套十分满意。小区交通便利,南侧是湖东路下穿通道,东侧是东二环,未来地铁3号线站点也在附近,商圈、校园只要步行10分钟就可抵达。进入毛坯房,这里的户型南北通透,可以看到金鸡山公园。“没拿现金,没要现房,终于等到它了。很多人都在羡慕我。”江先生说。

  福州市城投建筑有限公司的相关负责人介绍说,凤峦郡小区是福州市装配式建筑试点项目,这种施工方式更加环保,国家正在大力推广。和其他安置房小区相比,小区的容积率是2.0,绿化率达到35%,可以说小区是以高质量高标准进行建设的。

  统一设计开发建设 验收保证品质

  江先生和其他市民一样,曾担心安置型商品房的质量:“新房子会不会户型设计不合理,建设标准不高,配套比商品房少,看到摇号后,我吃了定心丸”。

  凤峦郡小区位于晋安区岳峰镇三八路,占地面积约40亩,共建设7栋楼、666户。项目90%为安置型商品房,户型面积从45平方米至135平方米不等。

  去年1月17日,该项目举行了摇号抽选房源活动,其中安置型商品房593套、普通商品房73套。73套普通商品房分布于5栋楼内,以摇号产生。相关部门引入公证机构,具体抽取规则以楼号、单元号(按梯位)、楼层号为基准进行分组,先抽取楼号、单元号(按梯位)。

  这种公开摇号的方式,促使开发建设单位在开发、建设全过程按照商品房模式运作,做到统一设计、统一开发、统一建设、统一验收,这也为安置型商品房与普通商品房同品质、同配套、同管理提供基础条件。

  福州正建6.6万套安置型商品房

  去年5月7日开盘后,超过200位市民参与73套普通商品房的摇号购房,不到半个月,73套房就售罄。包括江先生房子在内的593套房源,如今也各归其主。

  根据福州市房管局提供的数据,2018年开始,福州计划3年时间完成五城区106个连片旧屋区改造,占地约35259亩,征迁旧房约2339万平方米92907户。这是福州近年来最大规模的旧屋区改造。为了解决好被征迁群众的安置问题,福州市创新性地推出安置型商品房,引入市场竞争机制,按照商品房运作模式开发建设安置型商品房,定向销售给被征收人。

  从2017年底至今,福州市城区已推出76个安置型商品房项目,启动建设住宅约6.6万套。

  值得一提的是,安置型商品房采取商品房统一销售模式,同样实行“一房一价”,安置型商品房与普通商品房在项目售楼部同沙盘、同户型模型展示,提供给安置户更直观的选房参考,不再被“区别对待”。(记者 石磊磊 罗丹凌/文)

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆