复工复产加速度 防暑降温有实招

福州滨海快线劳动竞赛如火如荼开展

2020-07-04 23:42:08  来源:福州新闻网  作者:李白蕾
  

  福州新闻网7月4日讯(福州日报记者 李白蕾 通讯员 周玥)高温持续“烧烤”,在福州至长乐机场城际铁路项目工地,工人们挥汗如雨,在劳动竞赛中推进复工复产。记者近日随市领导赴工地开展防暑降温慰问时了解到,各项目部都采取了一系列防暑降温措施,保障劳动竞赛顺利开展。

  福州至长乐机场城际铁路项目(简称滨海快线)建成后将成为连接我市老城区与滨海新城核心区的快速交通走廊,实现老城区30分钟直达滨海新城。今年5月起,市总工会、市重点办、福州地铁集团有限公司在滨海快线项目开展了以“战疫情·促发展·当好主力军”为主题的专项劳动竞赛,每半个月进行一次考评,授予优胜单位流动红旗。

  “大干100天”是参赛职工在这个常态化防疫与战高温并存的特别夏日喊出的响亮口号。在中铁八局滨海快线1标段三工区国货路项目工地,记者看到地连墙吊装班组工人正在操作成槽机,为吊装地下连续墙钢筋笼做准备。“地下连续墙钢筋笼最重可达64.5吨,目的是做好整个工程的防渗水、防坍塌工作。劳动竞赛开展以来大伙干劲十足,都在抢着拿流动红旗。”工区工程部部长彭艺峰说。

  在中铁十二局滨海快线2标段一工区,这里已架起一座700多米的施工大桥,线路跨江让项目的施工更具多样性和复杂性。记者看到,钢护筒班组工人手持电焊,焊接加固直径2.8米、长度30米的钢护筒,不久之后,它们将扎入江底,为后续钻孔桩施工做好准备。来自安徽的工人王礼江说:“这是我第一次参加劳动竞赛,以前干活就是按部就班完成任务,现在有了‘赛’和‘奖’,感受到了你追我赶的势头。”

  一面面流动红旗的背后,少不了各项目部工会抓好安全生产尤其是防暑降温工作的付出。在国货路项目工地,记者看到这里摆放着一大桶绿豆汤,还有藿香正气水、菊花茶等,供工人随时取用。

  项目部负责人说,除了药品饮品管够、配备降温洒水车,工地还合理调整工作时间,将上班时间调整为上午6点到11点,下午3点到6点,避开中午最热时段,防止工人中暑。

【责任编辑:陈然】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆