仓山区开展危化品事故灾难应急救援演练

2020-07-01 22:32:07  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

仓山区开展危化品事故灾难应急救援演练

 应急救援演练现场。仓萱供图

  福州新闻网7月1日讯(记者 邱陵 实习生 苏怡莲)7月1日上午,福州仓山区政府在盖山镇开展2020年仓山区危化品事故灾难应急救援演练。此次演练有20个单位和队伍参与,包括区应急管理局、盖山镇政府等。

  记者看到,演练现场模拟的情景为一部未经年检的油罐车为了逃避路检,在村道行驶时发生交通事故,造成油品泄漏,油品顺流到路边一栋建筑,被建筑内的火源引燃,并蔓延至可燃材料,建筑瞬间被烧倒塌,有人员被困。

  针对演练事故发生的这一情景,仓山区政府迅速成立现场指挥部,授权应急局担任现场前沿指挥,按照预定方案协调公安分局做好事故现场的人员定位搜寻、协调交警防控外围,确保救援通道畅通,并调集生态环境局、社会联动力量等到场增援。

  经过全体“参战”人员的不懈努力,油罐车泄漏部位成功堵住,着火建筑火势被扑灭,一名被困人员被顺利救出,随后应急局调集一部空油罐车到场,在消防救援大队的保护下进行倒罐,生态环境局应急监测人员通过现场勘查、取样并经数据分析,事故灾害未对土壤和大气产生不可逆的污染,事故处置成功,演练圆满成功。

  仓山区应急管理局有关负责人表示,通过演练提高对危险化学品安全事故的应急及处置能力,锻炼和提高各级应急管理人员迅速反应、协同作战、应急处置的实战能力,全面提升突发事件的应急响应水平。同时,对现有应急预案的可操作性进行查缺补漏,修改和完善处置措施。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆