闽清县市场采集165份抽检样本新冠病毒检测全部阴性

2020-06-18 17:01:54  来源:新闽清微信
  

  为持续做好闽清县新冠肺炎疫情防控工作,根据疫情形势新变化和上级防控新要求,6月14日、6月16日闽清县疾控中心对闽清较大规模的海鲜市场、大型农贸市场、综合市场等重点场所开展强化监测。

  全县累计采集165份样本新冠病毒核酸检测结果均为阴性。

闽清县市场采集165份抽检样本新冠病毒检测全部阴性

  监测部位为:档口环境、案板、器具物表,储存冰箱或冷库内表面污水等多点涂抹样品。

  监测重点品种为:进口水产品和冷冻肉类包括三文鱼等鱼类、生蚝等贝壳类、冷冻牛羊肉表面涂抹样品。

  同时对水产品和肉类摊点等从业人员进行咽拭子采样采集样本148份新冠病毒核酸检测结果均为阴性。

  通过此次重点场所新冠病毒抽检,检测结果表明闽清市民通过接触外环境感染的风险较低,市民无需过于紧张。

闽清县市场采集165份抽检样本新冠病毒检测全部阴性

  特别提醒市民在日常防控中需要做到以下几点。

  1.戴口罩

  外出尤其是去人员密集场所(如农贸市场、相对封闭购物场所等)时,要全程佩戴口罩。

  2.别乱摸

  出门尽量避免用手直接接触公共物品或设施。避免手在接触公共物品或设施后直接接触面部、眼、鼻、口或食物。

  3.勤洗手

  回到住所后、进食或准备食物前后,用流动水和肥皂洗手。

  4.吃熟食

  食物要充分煮熟,应避免生食或食用加热不彻底的海产品。

  5.生熟分开

  建议使用生熟两套案板、刀具、容器,接触生熟食物前,用洗涤剂清洗案板、刀具、容器。

  6.保持清洁

  处理完食品后,厨具和台面最好用洗涤剂清洗,保持通风干燥,确保清洁。

闽清县市场采集165份抽检样本新冠病毒检测全部阴性

  温馨提醒

  低风险≠零风险,防控仍不能松懈,需做好个人防护。处理生鲜食物前后,双手记得用肥皂和流动的清水彻底洗手,中途接电话、擤鼻涕、倒垃圾、上厕所前后都要洗手。 (来源:闽清县疾控中心)

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜