低风险地区戴口罩指引发布 夏季戴口罩不同场所有讲究

2020-05-28 07:33:26  来源:福州新闻网  作者:林文婧
  

  福州新闻网5月28日讯(福州日报记者 林文婧)近日,国家卫健委发布了适用于新冠肺炎疫情“低风险地区“的《公众科学戴口罩指引(修订版)》,以降低人群感染风险为目标,对近期疫情防控和复工复产复学中公众如何戴口罩进行了重点细化分类。中、高风险地区仍参照原版指引实施。

  当前,新冠肺炎疫情进入常态化防控阶段,福州市作为低风险地区,口罩应该怎么戴?“进入夏季,天气渐热,若所在场所通风换气较好,并保持人员1米以上社交安全距离的情况下,无需戴口罩。若所在场所较封闭,人员密集或与他人近距离接触时,需戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。”市疾控专家建议。

  据悉,修订版指引对公众不同场景下的戴口罩与否进行指导,调整或增加了出入境口岸、工厂企业、学校等重点场所和人群的口罩使用内容,提出了现阶段口罩防护措施。

  指引明确,针对办公场所及厂房车间人员,在确保有效通风换气,作业岗位工作人员保持1米以上安全距离情况下,无需戴口罩。

  针对公共场所服务人员,如商店、公共交通工具、餐馆、食堂、旅馆、单位社区进出口、企业前台等场所工作服务人员,戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。

  对于托幼机构人员,因幼儿特殊生理特征,不建议戴口罩;托幼机构教师、值守人员、清洁人员及食堂等工作人员,建议戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。中小学校人员需随身备用一次性使用医用口罩或医用外科口罩;在校园内,学生和授课老师无需戴口罩;学校进出值守人员、清洁人员及食堂工作人员等服务人员,戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。

  大中院校人员在确保有效通风换气、保持1米以上安全距离情况下,教职员工和学生无需戴口罩;在封闭、人员密集或与他人近距离接触(小于等于1米)时,需戴口罩;学校进出值守人员、清洁人员及食堂工作人员等服务人员,戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。

  指引明确,到医院就诊、探视或陪护人员,建议戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。养老院、福利院、监狱和精神卫生机构人员无需戴口罩,外来人员、提供服务的工作人员戴一次性使用医用口罩或医用外科口罩。

  市疾控专家表示,口罩佩戴不正确,效果会大打折扣。佩戴时最重要的是保证气密性。一次性医用口罩佩戴时,先分清里外,浅色面有吸湿功能,应贴着嘴鼻,使深色面朝外。有金属片的一边朝上,切记不要戴反。将折面完全展开,把鼻、嘴、下颌完全包住,然后压紧鼻夹,使口罩与面部完全贴合。此外,戴口罩前和脱口罩后应注意手部卫生。

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆