厦门实施乡村振兴战略 在2019年度全省考核中荣获第二名

2020-05-25 10:16:01  来源:厦门日报
  

厦门实施乡村振兴战略 在2019年度全省考核中荣获第二名

▲刘春山(右一)说加入合作社后,水果销量大价格好,果农有盼头。(记者 张奇辉 实习生 赖进辉 摄)

  小满节气,夏意正浓。在岛外一片片肥沃的农田里,水稻嫩绿的叶子正在拼命往上生长,田埂上,农民们忙着除草施肥,放眼望去,满是孕育着希望的绿色,不久后丰收的景象似乎触手可及。

  “民之大事在农”,没有农村的小康就没有全面小康。去年3月,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话为实施乡村振兴战略、做好“三农”工作、全面建成小康社会指路领航。过去一年来,市农业农村局牢记嘱托,高度重视乡村振兴战略实施,积极探索创新乡村振兴工作体制机制,推动乡村振兴战略稳步有序实施,农业强、农村美、农民富的乡村振兴时代画卷掀开新篇章。

  一个好消息传来,在省委实施乡村振兴战略领导小组最新公布的对设区市党委、政府2019年度实施乡村振兴战略实绩考核结果中,厦门市荣获全省第二名,位列优秀等次。

  释放政策红利 做好乡村振兴工作顶层设计

  5月21日一大早,雨淅淅沥沥地下个不停,厦门琴鹭鲜花专业合作社理事长张勤生还是冒雨来到同安区汀溪镇堤内村的基地,查看菊花苗的生长情况。

  在海拔600多米的堤内村,农民正在大棚里马不停蹄地栽种小花苗。张勤生一边指导种植技巧,一边说道,“这些小苗培育40天左右,就会提供给合作社社员进行栽种,长成后的菊花很大一部分都出口韩国。”

  张勤生的合作社有社员155个,除了厦门本地农民以外,陆续有河南、广西、江苏等地农民加入,每年种植面积都在扩大。“从单枪匹马到抱团发展,国内外订单稳定,这背后离不开政府的扶持,随着基地规模的扩大,我们社员的收入大大提高,大家生活越来越好。”

  厦门琴鹭鲜花专业合作社成长的足迹,正是厦门乡村振兴内生动力不断激发的生动缩影。这背后,离不开市委市政府的统筹谋划推动。我市创先建立以市委、市政府分管领导为召集人的市实施乡村振兴战略联席会议制度,多次主持召开市委常委会、市政府常务会、市委实施乡村振兴战略领导小组会议,加强统筹谋划,做好乡村振兴工作的顶层设计。

  实现乡村振兴,离不开有效的体制机制保障。随着《厦门市实施乡村振兴战略规划(2018—2022年)》《厦门市实施乡村振兴战略三年行动计划及工作纲要》《厦门市村庄空间布局规划(2018—2035年)》《促进乡村民宿发展推进乡村产业振兴指导意见》等系列政策及文件的相继出台,我市乡村振兴有了完整的制度框架和政策体系,乡村振兴战略稳步推进,厦门样板呼之欲出。

  实施项目驱动 都市现代农业风生水起

  在全自动柑橘清洗分级机前,厦门婴筑隆水果专业合作社的工人们娴熟地对分拣后的水果进行人工核验。最快当天,这一箱箱刚刚从广东运来的新鲜柑橘就将出现在厦门的各大超市,走上市民的餐桌。

  贴有“婴筑隆”标签的水果,来自遍布全国的社员。“合作社成立于2010年,由最初集美区8位水果种植户发展到现在百余个,直接带动近千果农增收,销售品种也不断增加,还有出口。”合作社理事刘春山说道。

  今年53岁的刘春山说,加入合作社以后,不仅不愁卖,水果价格好,还有分红,收入比“单打独斗”的时候翻了两番,“摆脱了贫穷,腰包鼓了,我们农民更有奔头,水果种得更用心。”

  乡村振兴的出发点和落脚点,是让农民生活得更美好。我市实施项目驱动,在全省创先打造都市现代农业千亿产业链群、实施乡村振兴千亿投资工程,千方百计增加农业收入,提升农民获得感。

  项目是最好的载体。我市大力推进产业发展、基础建设、社会事业等乡村振兴项目实施,2019年度计划投资274亿元,实际完成投资306亿元,完成年度计划投资率112%。今年以来,我市继续推动乡村振兴项目。目前全市在建及新建乡村振兴项目有669个,计划投资274亿元。

  一个个项目激发乡村振兴活力。在厦门,种子种苗业、现代设施农业、农产品加工业、智慧农业、休闲农业等发展得风生水起。据统计,2019年厦门都市现代农业产业链群实现营收920亿元,增长11%,为农民实现真金白银的增收。

  坚持精准施策 多点发力支农惠农

  这段时间,厦门顺仔农机服务专业合作社理事长张志顺和他的团队忙得不亦乐乎。在同安区大同街道康浔村的田头,合作社的插秧机来回穿梭着,不到20分钟,近一亩的田就完成了插秧。

  “专业合作社、种植大户、家庭农场对农业机械的需求越来越大,我们的机子每天都很忙。”如今,越来越多农民接受农机服务,张志顺很开心。在他看来,推广现代化农机,政府提供的补贴是很大的帮助和鼓励。

  张志顺所说的补贴,就是农机购置补贴。耕整用的拖拉机,水产养殖用的增氧机,喷灌用的水泵……购置各种现代农机都可以享受来自政府实实在在的补贴。截至目前,全市农机购置补贴申请表660份、受益户数549户、各类农机具803台、补贴资金407.2635万元。

  围绕农民最关心、最现实的利益问题,我市精准施策,抓重点、补短板、强弱项。今年,我市还启动蔬菜(叶菜)目标价格保险试点工作,针对今年4月1日至6月30日种植的8000亩叶菜类出台保险政策,保险费用的90%由市、区两级财政给予分担,生产主体仅需承担10%。5月13日,我市多家合作社就领到了第一笔保险赔款,总金额近17万元。厦门市御蔬佳生态农业专业合作社负责人黄泓达肯定道,“这笔赔款就像及时雨,帮我们渡过难关。”

  新型职业农民是推动乡村振兴的新动力。今年我市还将计划开展市级培训1000人次,岛外各区各培训1000人次新型职业农民,总计5000人次。这样的培训将帮助农民紧扣市场脉搏,在农业生产中融入“互联网+”等创新要素,补足农业发展的短板,助力农民成为含金量高的职业。

  【数据】

  2019年全市农民人均可支配收入达24802元,增长10.7%,总量和增幅均居全省首位。

  在全国“菜篮子”市长责任制考核中名列第一,我市的蔬菜生产工作在全国大中城市“菜篮子”产品保供座谈会上得到肯定。

  全市农村土地承包经营权确权颁证到户完成率达90%,这一做法在全国进行典型经验交流等。

  全国农业产业化龙头企业500强占6席,我市有国家级农业产业化龙头企业12家,数量均位居全省第一。

  【展望】

  厦门市农业农村局将统筹推进乡村振兴战略实施,建立镇(街)、村(社区)乡村振兴项目库,加快推进千亿投资工程项目建设进度。加快发展都市现代农业,在保障有效供给的同时,提高现代化生产水平,推动农产品加工产业升级。全面实施质量兴农品牌强农战略,加强农产品质量安全管理,推动农业绿色生态发展。继续做好现代农业招商引资工作,推动签约项目开工,推进在谈项目落地,吸引优质企业到我市投资现代农业。持续深化农村各项改革,包括全力促进农民增收、加快培育新型农业经营主体、深化农村集体产权制度改革。(记者 吴晓菁)

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜