最新!张文宏称全球疫情可能要连续一到两年

2020-05-23 18:47:33  来源:人民日报客户端
  

  23日,上海新冠肺炎医疗救治组组长、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏,全国人大代表、天津中医药大学校长张伯礼接受了记者采访。

  张文宏表示,这次疫情到现在为止没有结束,全世界的疫情可能要连续一到两年。张伯礼建议人们,第一时间洗手,尽量减少聚集,只要人多密集的地方尽可能要戴上口罩,不要让自己太疲劳。

最新!张文宏称全球疫情可能要连续一到两年

  张文宏称全球疫情可能要连续一到两年

  张文宏表示:这次疫情到现在为止没有结束,全世界的疫情可能要连续一到两年,也就是说在未来三个月以后或三个月当中都有可能整个世界会重启,整个世界重启的一个标志就是我们会有越来越多的输入性偶发病例。偶发的散发的病例会成为我们未来一到两年的一个特点,也是希望我们的经济活动不要受这些一例两例偶发病例的影响。

  张文宏谈如何正确使用空调

  张文宏建议:在空调环境待了一两个小时以后,应该开开窗,就是开窗开空调,让风稍微通一通再关上,那么就可以保证室内的一个温度是比较低的,大家比较舒适的。通风可以降低室内病毒感染的风险,如果在室内人群比较多的时候,戴口罩可以从另一方面阻挡掉有可能的通过空调传播的病毒的风险。

  张文宏介绍新冠疫苗进展

  张文宏表示:中国的疫苗现在在一期二期事实上进行的速度都是比较快的,但是就疫苗而言,我们的疫情控制得非常好,使得我们失去了在中国从事三期临床研究的一个机会,将来我们中国几个跑在比较前面的疫苗如果要做临床研究,还要到国外疫情比较高发的地方去做。

  总体而言,疫苗最终应该是解决新冠的一个非常有用的一个武器,但是从三期临床结果出来到全世界能够有足够的产量让大多数的人得以使用,我相信这个时间节点还不是明年的年终所能完成的。

最新!张文宏称全球疫情可能要连续一到两年

  张伯礼谈个人如何进行常态化防控

  张伯礼称应把一些做法变成习惯:如回家后第一时间洗手,尽量减少聚集,只要人多密集的地方尽可能要戴上口罩,不要让自己太疲劳。起码在相当长的一段时间里,大家都要坚持,如果全国都能做到了,会起到一个积极的作用。

  张伯礼建议完善传染病直报系统

  张伯礼表示,我们现在的传染病法要求报告的时候是由省一级发现以后报到省,省里讨论以后报告省政府,政府决策以后再向中央来报告。这次提出要讨论修改传染病法,改成直报系统。基层发现问题以后可以直接报给省,也可以直接报中央。

最新!张文宏称全球疫情可能要连续一到两年

点击进入本网专题

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电