夏季人员密集场所空调怎么用才安全?新规来了!

2020-05-22 08:19:40  来源:北京日报客户端
  

  刚刚,国家卫生健康委发布《夏季空调运行管理与使用指引(修订版)》,在人员密集的场所使用空调系统时,空调每运行2至3小时须通风换气约20至30分钟。

  该指引规定了夏季办公场所、公共场所和住宅等集中空调通风系统(包括全空气空调系统、风机盘管加新风系统、无新风的风机盘管系统、多联机系统)和分体式空调的运行管理和使用要求,与原版相比,增加了使用过程中的细化技术要求。

  例如:使用全空气空调系统,室内温度调节建议不低于26摄氏度,如能满足室内温度调节需求,建议空调运行时门窗不要完全闭合;人员密集的场所使用空调系统时,要加强室内空气流动,可优先开窗、开门或开启换风扇等换气装置,或者空调每运行2至3小时须通风换气约20至30分钟;对于人员流动较大的商场、写字楼、地下车库等场所应加强通风换气;并且每天营业结束后,空调系统新风与排风系统应继续运行一段时间。

  使用风机盘管加新风系统,如能满足室内热舒适性,建议空调运行时开门或开窗。加强人员流动较大的商场、写字楼、地下车库等场所的通风换气;并且每天营业结束后,空调系统应继续运行一段时间。增加人员密集的场所的通风换气频次,在空调系统使用时,可开窗、开门或开启换风扇等换气装置,或者每运行2至3小时通风换气约20至30分钟。

  分体式空调每天使用前,应先打开门窗通风20至30分钟,再开启空调、建议调至最大风量运行5至10分钟以上才能关闭门窗;分体空调关机后,打开门窗,通风换气。长时间使用分体空调、人员密集的区域(如会议室),空调每运行2至3小时须通风换气约20至30分钟。

  此外,当办公场所、公共场所和住宅发现新冠肺炎确诊病例和疑似病例时,应立即关停确诊病例和疑似病例活动区域对应的集中空调通风系统;在当地疾控部门的指导下,立即对上述区域内的集中空调通风系统进行强制消毒、清洗,经卫生学检验、评价合格后方可重新启用。

  来源:北京日报客户端|记者 刘欢

【责任编辑:詹婷婷】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电