全国政策性粮食库存可满足居民一年以上正常消费需求

2020-05-14 17:37:57  来源:中国新闻网
  

  据国家粮食和物资储备局官方网站消息,全国政策性粮食库存数量和质量大清查总结视频会议日前在京召开。会议指出,清查结果表明,国家政策性粮食库存账实基本相符,粮食库存数量可满足全国居民一年以上正常消费需求。

  会议指出,本次全国政策性粮食库存大清查以2019年3月31日为时点,历时近1年,全面摸清了政策性粮食库存家底。大清查结果表明,国家政策性粮食库存账实基本相符,粮食库存数量可满足全国居民一年以上正常消费需求;粮食质量总体良好,常规质量、储存品质和主要食品安全三类指标,合格率均处于较高水平;粮食储存总体安全,粮食收储企业各项制度执行总体到位,仓储管理较为规范;粮食品种结构和产销区布局逐步改善,应急保障能力逐步提高。

  会议强调,要以大清查为新的起点,进一步巩固放大大清查工作成效,继续保持库存充实、质量良好、储存安全的良好势头。同时,加快推动粮食安全保障法律法规制度建设,着力强化政策性粮食承储企业内部管控和主体责任,创新完善粮食安全行政监管,坚决扛稳粮食安全重任。

  会议要求,各地区、各有关部门要进一步增强服务宏观调控和应对突发事件的能力,加快构建更高层次、更高质量、更有效率、更可持续的粮食安全保障体系,坚决守住管好“大国粮仓”。

【责任编辑:詹婷婷】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电