福州新增优化16条线路助力复学 还有这些措施

2020-05-07 23:37:49  来源:福州新闻网  作者:朱榕
  

福州新增优化16条线路助力复学 还有这些措施

  康驰“同学号”校车。记者 朱榕 摄

  福州新闻网5月7日讯(福州日报记者 朱榕 通讯员 陈晶晶)5月11日起,福州市高一高二、初一初二、小学(一、二年级除外)学生也将陆续复课。记者从市交通运输局获悉,福州近期聚焦校区周边交通出行,先后新增、优化调整12条公交线路。6月底前还将开通3条地铁接驳专线公交,惠及29所学校。随着周边公交线网大提升,途经校园集中区的公交将开启单日4个高峰的调度模式。此外,服务师生复课的定制公交总量将达到117条。

  新开通3条地铁接驳专线

  聚焦学生出行

  仓山区龙江小学所在的龙江路道路狭窄,周边无公交站。很多家长只能通过电动车或私家车接送孩子。“老人家骑电动车不方便,步行又太累。”一些家长反映。

  经过事先发放调查问卷和走访调研,市交通运输局将于本月中下旬开通地铁接驳21号专线,串联起龙江路、福峡路、庵前二路、胪峰路、永南路,途经龙江小学和火车南站,采用5.99米小型车辆穿街走巷,将公交开到学校门口。如此,既可填补龙江路公交线网空白,方便师生和家长出行,还能将沿路小区的居民输送到福峡路上,乘坐地铁1号线。“我们事先做了大量调查,这条线路兼顾了地铁换乘、社区通勤需求和校区出行,一举多得。”市交通运输局下属市道运中心相关负责人表示。

  为了服务学校周边出行,市交通运输局将于6月底前,开通地铁接驳22号专线方便台江实验小学、台江第四中心小学、福州第四中学师生出行;开通地铁接驳23号专线服务鼓山苑小学、鼓山中心小学师生出行;调整优化90路公交方便胪雷小学师生出行。

  调查出行需求

  新增优化多条公交线路

  3月份起,市交通运输局、市道运中心主动与规划院、教育局等部门多次对接,通过学校微信公众号平台、网上问卷调查等多种方式,主动摸排学生和家长的出行需求。

  根据摸排结果,寒假期间,市道运中心提前谋划,努力克服疫情影响,逐步完善学校周边公交线网,先后开通了地铁接驳11号、12号、13号、15号、18号、20号专线及352路等7条公交线路,优化调整了332路、62路、181路及地铁接驳10号、地铁接驳16号专线等5条公交线路,惠及22所学校师生。此外,还调整采用小型车辆,解决道路狭窄难以实现公交出行的瓶颈。

【责任编辑:陈颖】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电