福州第一大人工湖粗具规模

闽侯旗山湖项目一期有望年内建成开放

2020-05-06 23:18:11  来源:福州新闻网  作者:蒋雅琛
  

  福州新闻网5月6日讯(福州日报记者 蒋雅琛)时隔两个月记者再次探访,闽侯旗山湖项目工地焕然一新:湖体中工程机械车辆火热施工的场景不见了,取而代之的是潺潺流淌的溪源江水;湖边岸上不再是单调的泥土,一株株绿植向阳生长,生机勃勃;节制闸工程也取得了关键性进展,水下部分施工完成,即将拆除围堰,工程安全度汛有了保障……旗山湖项目现场负责人吴新春介绍,福州第一大人工湖正加快建设,项目一期有望在年内建成开放。

福州第一大人工湖粗具规模

  旗山湖项目位于大学城新校区的中心共享区,南侧紧邻福建工程学院,北侧连接明德路,东西与溪源江和轮船港河道相连。项目建设内容包括湖体开挖、节制闸工程、护岸建设、景观绿化等等。建成后,护体水域面积达1063亩,景观绿化面积813亩,旗山湖不仅成为福州第一大绿色生态景观湖,也将进一步提高大学城的防洪排涝能力。

  快一点,再快一点!这是记者在项目现场感受到的紧张氛围。据悉,旗山湖项目是闽侯县春节过后第一批复工的项目之一,复工以来,项目建设不断提速。截至目前,湖体开挖约297亩,水利护岸完成1.945公里,景观造坡完成223亩,栈道平台完成17个,部分主次园路完成碎石垫层铺设。4月底前,节制闸工程已经完成了土建工程和闸门槽安装,围堰拆除后,溪源江将恢复原有行洪通道,确保大学城防洪安全。“预计7月底前,节制闸工程将全面完工,届时溪源江将多出一条排洪通道。”吴新春说。

  旗山湖建设快马加鞭,让周边群众真切看到了生活居住条件改善的希望,也推动了征迁工作进一步提速。5月2日,随着最后一栋3层楼房拆除完毕,轮船港地块征迁实现“清盘”,约300亩的连片作业区交地施工。“‘五一’假期,项目征迁攻坚队的干部们都放弃了休息,奋战一线,为地块清盘奠定了基础,下一阶段,上街镇还将继续树立‘一盘棋’的思想,创新工作方式方法,加快推进征迁扫尾工作,让项目建设全面提速增效。”上街镇党委书记张艳明说。

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜