“五一”小长假福州援鄂医疗队成员坚守岗位接续奋斗

2020-05-02 07:44:37  来源:福州新闻网  作者:林文婧 邹家骅
  

“五一”小长假福州援鄂医疗队成员坚守岗位接续奋斗

  沈层层询问病人病情。记者 邹家骅 摄

  福州日报记者 林文婧

  “五一”小长假,福州市驰援湖北医疗队成员有不少已返岗,以实际行动践行劳动最光荣、劳动最伟大,谱写最美劳动者之歌。

  昨日上午8点,福建医科大学孟超肝胆医院主治医师陈玮已换上防护服,准备进入福州肺科医院的负压隔离病房,开始一天的工作。他特意在防护服上写明心声:用劳动庆祝劳动节。

  作为我省首批驰援湖北医疗队成员,陈玮从武汉市中心医院转战金银潭医院,与战友一道,用生命守护生命,交出了合格答卷。回到家乡的陈玮,经过短暂休整,主动请缨加入救治队伍。

  经过武汉一疫,对于新冠肺炎患者的救治和自身的防护,陈玮早已驾轻就熟。由于天气转热,加之密不透风的防护服在身,工作不多时便全身湿透。陈玮的对策是提前在腋窝、肚皮及背上贴上退热贴来散热,“这样凉快一些,也能更专注工作。”

  陈玮在武汉的战友,市二医院呼吸与危重症医学科“90后”护士沈层层“五一”期间同样坚守在岗。

  “现在更愿意与病人交流,更乐意倾听他们的心声,希望患者可以尽早康复。”沈层层说,参与武汉战“疫”的58天是难忘的人生经历,业务能力得到提升的同时,内心备受触动和温暖,也更加明确肩上的责任与使命。

  对于沈层层的表现,科主任佘晖和护士长陈良芬也不住点赞:“从2014年来单位起,她始终任劳任怨,并且不放过任何一个学习成长的机会,包括这次积极响应号召,主动争取驰援湖北的名额。在她身上,我们看到了‘90后’的勇气和担当,特别棒。”

  “我会坚守在岗位上,做好分内的事,钻研业务,为病患带去更多鼓励和温暖。”沈层层说。

【责任编辑:柯美材】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电