“五一”去哪玩? 福清一都3条线路贯穿众多景点

2020-04-30 09:54:46  来源:福州新闻网  作者:王光慧
  

“五一”去哪玩? 福清一都3条线路贯穿众多景点

  一都果农对枇杷进行装箱。

  福州新闻网4月30日讯(福州晚报记者 王光慧 文/摄)今年“五一”去哪里玩?福清市一都镇或许是个不错的选择。近日,该镇公布多条乡村旅游线路,欢迎游客到一都摘枇杷、走古道。

  一都枇杷种植面积5万亩,以“果大、色艳、肉厚、汁多、味美”享誉国内外。这里的枇杷先后获得“国家地理标志证明商标”“福建省名牌农产品”“绿色产品”等荣誉称号,并入选农业农村部2020年首批农产品地理标志名录。

  眼下正值一都“解放钟”枇杷大规模采摘时节。昨日记者在一都村的枇杷园看到,黄灿灿的枇杷挂满枝头,游客正在果园中采摘。

  据悉,一都雅称“龙屿”,素有“状元故里,枇杷之乡”美誉。一都镇传统文化内涵丰富,旅游文化底蕴厚重,文物古迹众多,有众多唐宋时期寺庙、民居、桥梁,历史风貌保存完整。

  本月,一都镇公布了3条乡村旅游线路,分别是:人文古迹旅游线路,包括一都状元街区、东山村委、三宝庄古民居、东关寨(室内部分关闭)、古榕听涛、畲族村、唐驿大招艺术村;红色旅游线路,包括普礼村口、保二头古民居、三月枫农场、罗汉里红色教育基地;枇杷生态休闲旅游线路,包括一都镇区枇杷展示馆、善山村万亩枇杷生态园、后溪村慢谷民宿、莆永十八踏古道。

  一都镇至今保留着多条部分完好的古驿道,包括莆永十八踏古道、永福驿道。莆永十八踏古道曾是莆田学子进京赶考的交通要道,沿途有“东方第一漂”、汉堡岩、骆驼峰、酒坛瀑布、斗湖等自然景观。永福驿道曾是永泰通往福州城区和福清的官方驿道,设有大招古街、龙屿古街,沿途有太保崎瀑布、保二头古民居、摩崖石刻群、抗元遗址、宋廊桥等景点。

  “‘五一’假期即将到来,一都镇将利用几万亩枇杷优势,欢迎广大游客来这里自驾游,重走古驿道,感受古镇风情,体验采摘枇杷的乐趣。”一都镇负责人说,镇里将在一都村、普礼村、东关寨周边、善山村等地设置枇杷采摘点。

【责任编辑:徐匆】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆