推进对台先行先试 深化两岸融合发展

福州自贸片区打造台胞台企登陆第一家园

2020-04-30 07:38:45  来源:福州新闻网  作者:颜澜萍
  

  福州日报记者 颜澜萍

  推出21项对台贸易便利化创新举措,推动对台旅游、医疗、文创等17个服务贸易领域开放……挂牌以来,福州自贸片区深入贯彻习近平总书记对自贸试验区的重要指示批示精神,持续推进自贸试验区对台先行先试,不断深化两岸融合发展,全力打造台胞台企登陆第一家园。

  4年前,台湾青年曾芝仪来到福州台湾青年创业创新创客基地成立福建泰可文化创意有限公司。如今,公司扎根福州自贸片区,不断茁壮成长。“来福州之前,我在台湾从事文创事业多年,在文创产业经营、活动策划等方面比较有经验。到这边后,我已接到不少大项目。”曾芝仪说。

  作为福州自贸片区首家对台青创基地,福州台湾青年创业创新创客基地2016年3月投入运营以来,已签约入驻60多个项目,涉及文体娱乐、教育培训、医疗器械、生物科技等行业。

  成立4年,福州台湾青年创业创新创客基地为何能够成为台胞台企创业的热土?据悉,基地共两幢大楼,总面积约1.2万平方米,包含台商服务贸易及电子商务基地项目和台湾青创基地项目。建设之初,福州自贸片区就对标两岸高端创新创业基地的管理模式和服务机制,引入先进的运营管理模式和管理机构,以台引台,整合现有资源,合力打造榕台创新创业的系统性服务平台。

  福建自贸区“因台而设”,承担着加强两岸经济合作的重要使命。5年来,福州自贸片区立足两岸,服务全国,放眼世界,不断探索两岸经济社会融合发展新路径,率先实施一批对台交流合作的创新举措和开放措施,结出累累硕果——

  对台开放不断扩大。推出“对台原产地证书核查机制”等21项对台贸易便利化创新举措,推动17个服务贸易领域开放。截至2月底,新增台资企业数323户、注册资本52.12亿元,分别占全市37%、38%。

  对台金融合作不断深入。引进4家台资银行,数量居省会城市首位,大陆5家台资保险公司中有4家在福州市设立保险机构。设立对台离岸金融等特色业务中心10家,累计办理对台跨境业务1500多亿元。

  对台人员往来更加便捷。率先启用电子台胞证,率先实行非本省居民赴台旅游免于提交暂住证,率先推行两岸出入境人员“无障碍、零等待”通关。琅岐对台综合客运码头竣工,缩短“两马”单程航线近半时间。

  对台创新创业活力足。启动台胞参与城乡社区治理试点。引入大陆第一家台湾社工机构,推动两岸社工共建幸福福州。全国率先开展台湾居民在福州参加大陆社会工作者职业资格考试,有力促进台商创业园等7大台湾青创基地发展,吸引台湾青创项目289个,吸引台湾青年就业1625人次。

  福州自贸片区管委会有关负责人表示,将不断深化对台交流合作,推动两岸数据交换中心建设、第三方采信等工作,助力两岸经贸合作、人员往来,建设台胞台企登陆第一家园。

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜