福州自贸区发展动能强劲 物联网企业达104家

参与制定54项标准

2018-11-23 08:10:20  来源:福州新闻网  作者:张旭
  

  福州新闻网11月23日讯(福州晚报记者 张旭)记者昨日从福州自贸片区管委会获悉,福州自贸片区以平台建设作为推动改革创新的载体,促进整车进口、跨境电商、物联网等重点业态蓬勃发展。

  物联网产业蓬勃兴起。马尾获批成为全国第四个国家级物联网产业示范基地,成立全国首家物联网开放实验室和物联网产业促进中心、物联网产业联盟;全国物联网大会永久会址落户区内;启用全国第一家NB-IoT(窄带物联网)规模化商用局,并在城市供水漏损治理上启动全球最大规模的NB-IoT商用项目。区内通过认定的物联网企业有104家,参与制定各级标准共计54项,其中国际标准3项、国家标准38项,专利授权1004个项目。

  金融业态丰富多样。目前区内已累计推出70个金融创新案例,截至今年8月底,金融及类金融企业达2644家,比挂牌前增长12倍。

  跨境电商方兴未艾。区内建设20万平方米跨境电商产业园,建成福州跨境电商公共服务平台和4个跨境电商监管中心,设立全国首个跨境电商全产业链聚集园区。

  现代物流快速发展。集聚马士基物流等300多家国内外知名物流企业,去年物流配送货值达90亿美元;引进德国物流巨头爱马仕设立机场邮政及快件监管中心,打通榕欧空中物流通道。

福州自贸区发展动能强劲 物联网企业达104家

点击进入本网专题

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜