马尾开展老城区综合提升“多位一体”工作

2020-04-29 10:21:29  来源:福州新闻网  作者:欧阳进权
  

  福州新闻网4月29日讯(福州日报记者 欧阳进权 通讯员 许琳晶)每天不时有电动汽车驶入三江口大桥北侧桥下的串珠公园充电,这个串珠公园位于闽江北岸三江口大桥下、儒江东路北侧,园里树木茂盛,设有21个不收费停车位和15个电动汽车充电车位。马尾区园林中心道路绿化科科长叶代增说,这个串珠公园的前身是一个闲置的物流园,毗邻马尾江滨CBD,附近企业总部多,外侧还有围墙。拆墙透绿后,“颜值”大大提升,成了大家休闲新去处,也方便了电动汽车充电,一举多得。

马尾开展老城区综合提升“多位一体”工作

  闲置物流园“变身”串珠公园。记者 欧阳进权 摄

  在马尾,这样的拆墙透绿还在增多。记者从马尾区获悉,为持续改善老城区人居环境,提升城市品质,增强群众获得感、幸福感,根据市政府工作部署,马尾今年开展老城区综合提升“多位一体”工作,包括老街巷整治、老旧小区改造、街头小公园建设、拆墙透绿等。

  “我们自加压力增加了三项任务,全面提升马尾区整体‘颜值’。”马尾区有关负责人说,此次提升包括重要街区综合提升、零星地块精准改造、老旧小区改造、街头小公园建设、拆墙透绿等,以及卷帘门改造、公共停车场建设、城市智慧管理等“多位一体”工作。

  据介绍,在卷帘门改造方面,马尾构建“门面整洁,秩序优良,颜值鲜明”的城市街景;在公共停车场建设方面,布局1000个公共停车位,补齐老城区停车配套短板。

  城区品质提升后如何维护?据悉,马尾将打造15个安防设施齐备的智能小区,启用10条街巷二维码商户管理系统,通过物联网、5G等高新技术手段串联上述设施设备进行城市智慧管理试点。

  在城区道路、园林景观养护方面,马尾积极探索市政、园林、环卫“三合一”管理养护模式,理顺后期管理养护机制,实现建设、移交、管养无缝对接。

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”