政企合力抓复工 盛辉物流危中寻机

2020-04-29 07:51:41  来源:福州新闻网  作者:朱榕 邹家骅
  

政企合力抓复工 盛辉物流危中寻机

盛辉物流全面复工后,忙碌的货运仓库。记者 邹家骅 摄

  福州日报记者 朱榕

  近日,记者走访位于晋安区的盛辉物流集团,在省内仓,工人驾驶叉车灵活地穿梭于仓库与货物之间,有条不紊将货物归类,等待装车发运。久违的繁忙景象又回来了。据盛辉物流集团副总裁陈东发介绍,为应对疫情冲击,企业深度发展仓配一体化、城市配送、业务并联等业务,为客户降本增效,4月份,全国下属500多条主要运输干线全部恢复运营,业务量也稳步恢复到疫情前的85%。

  鼓励客户“拼单”

  500多条干线全部复运

  “3月底4月初,受全球新冠疫情影响,企业货量相对下降。我们为客户量身策划物流方案,根据疫情和到达线路进行梳理整合,将不同的客户进行业务并联。”盛辉物流副总裁陈东发介绍,比如发往同一个方向的订单,原本装不满整车,达不到承运条件的,可以安排沿途装卸“拼单”。

  “虽然对运营管控提出更高要求,但客户的成本能降低10%~15%,公司也负担一点,只要这趟不亏钱就可以,最重要的是让干线先跑起来。”陈东发说,并网运输要求物流公司主动深入了解企业生产情况,提前对接客户存货情况,不像以前简单地包车就走,货物的配送更加精细化。业务推出后,受到不少客户欢迎,公司的500多条干线全部恢复运营,每天长途干线发车约500多个班次。陈东发说,在总体数据下降情况下,仓配一体化和城市配送业务占比还相对提升,显示了发展潜力。

  政府真心帮扶

  企业危中寻机

  盛辉物流曾无偿提供3600平方米的仓库作为防疫物资存放点,多次将IT医疗设备、口罩、消毒液及防护服等防疫物资,送往武汉火神山、雷神山等医院和省内定点医院。

  当公司复工复产遇到资金、用工等难题时,在各级人社、商务等部门的帮扶下,企业享受到包机包车返岗、返岗补贴、免费核酸检测、疫区籍员工稳岗奖补等各类优惠,累计享受政策优惠1000多万元。

  “最大的一笔补贴,是市人社部门的稳就业奖补,合计783万元,目前已经到账了。这笔钱简直是雪中送炭,减轻了我们的复工成本。”陈东发告诉记者。

  复工复产后,盛辉物流接连有两个大动作,一是和晋安区政府签约盛辉“智慧云科技产业园”项目,在晋安湖“三创园”内利用自有场地建设智慧物流云平台、大数据仓库及研发中心;二是向农发行申请复工复产贷款5000万元,用以提高企业运输时效,优化企业内部管控。

  陈东发说:“上述两个项目,代表了盛辉物流做大做强、寻求突破的决心。我们有信心,只要迎难而上,紧抓政策窗口期,坚守主业,降本增效,一定能危中创机,和客户共生共赢。”

【责任编辑:柯美材】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电