不可不看!福州疾控致家长的一封信

2020-04-27 10:06:10  来源:福州疾控
  

  亲爱的家长们:

  今天上午,福建省教育厅官网最新消息发布返校复学时间。这意味着,五月份,福州大部分的孩子有序分批复课。

  “神兽”回笼,家长们开心之余,为预防感染新冠肺炎,保护孩子身体健康,还请您做好以下几点防控工作:

  

  1、教孩子何时洗手

  饭前便后、咳嗽或打喷嚏后、接触公共物品后、运动后,尤其注意佩戴口罩前、准备用手摸口、鼻、眼之前务必要洗手。

  2、教孩子正确洗手

  应按照7步洗手法正确洗手,采用肥皂和流动水至少洗20秒;

  如无洗手设施时,才考虑用免洗手消毒液代替洗手。

  3、教孩子正确佩戴口罩

  4、教孩子咳嗽和打喷嚏礼仪

  咳嗽或打喷嚏时用弯曲的胳膊肘/纸巾捂住口鼻,用过的纸巾立即扔到垃圾桶。

  5、教孩子尽量与他人保持至少1米距离,尽量不扎推,尤其是在通风不良的场所。

  6、教孩子如有不适,及时告诉家长和老师。孩子身体如有不适,及时就医。

  

  近期气温变化大,应适时增减衣服,避免感冒。

  

  教育孩子不与别人共用餐具、杯子和食物;疫情期间家长和孩子都尽量不安排外出就餐、不聚餐;每日三餐规律,适当补充营养。

  

  调整孩子的作息时间,居室做好开窗通风,建议每天通风至少3次,每次至少20-30分钟。

  

  乘坐交通工具返校时,应督促孩子全程佩戴口罩,在确保安全的前提下,尽量减少接触交通工具的公共物品和部位;如有条件尽量采取步行或乘坐私家车上下学。

  

  家庭成员中如有新冠肺炎的确诊病例、疑似病例、无症状感染者、密切接触者的情况,必须及时向学校报告,并配合做好密切接触者集中隔离医学观察;按照学校要求进行健康申报,并如实填写相关健康信息。

  

  给孩子备足个人防护用品,如口罩、干净的纸袋(用来放置暂时脱下的口罩)、纸巾、免洗手消毒液、新冠防疫手册等。

  

  返校前先检查孩子的健康状况(如每天返校前测量体温),如发现异常情况应及时带孩子到医院诊治,并如实向学校报告孩子的健康状况,不带病上学,不隐瞒、谎报病情。

  

  对于最早开学的毕业班学生,可能因过分担心中考、高考成绩而产生情绪起伏,家长应多与孩子沟通,疏导他们的心理压力。

  此外,家长应主动了解新冠肺炎疫情防控知识,向孩子普及防控技能,以身作则,帮助和带动孩子养成良好的卫生和健康习惯,并做好个人的防护。同时,关注家人和亲朋好友的健康状况,减少不必要的外出和聚餐会友,积极参与学校组织的健康管理措施,用实际行动支持新冠肺炎防控,维护全家人的健康状态!

  福州市疾病预防控制中心

  2020年4月27日

【责任编辑:傅亦静】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 石上世遗

    寿山石雕作品小而精美,可雕刻艺术家刘爱珠,费尽心血创作了一件十余吨重的寿山石雕作品

    石上世遗
  • 养路人的一天

    宋林坤,福州市市政工程中心道管所副所长,负责福州道路的维护工作。

    养路人的一天
  • 搜救“特种兵”安娜

    安娜是明星队员,2019年,它参与排查山地丛林面积100多万平方米,地震废墟10多万平方米。

    搜救“特种兵”安娜