首批国家数字服务出口基地名单出炉!福建一地上榜!

2020-04-19 15:58:54  来源:东南网微信
  

  首批国家数字服务出口基地名单出炉!厦门软件园入选!

  近日,商务部会同中央网信办、工业和信息化部联合发布公告,认定了中关村软件园等12个园区为国家数字服务出口基地。具体如下:

首批国家数字服务出口基地名单出炉!福建一地上榜!

  入选首批国家数字服务出口基地意味着什么?

  商务部相关负责人表示,建设国家数字服务出口基地,有利于加快数字贸易发展和数字技术应用,培育贸易新业态新模式,实现服务贸易高质量发展。

  下一步,商务部将会同中央网信办、工业和信息化部认真贯彻落实《中共中央国务院关于推进贸易高质量发展的指导意见》关于“推进数字服务出口基地建设”的要求,组织各基地所在省市制定基地建设的实施方案,研究出台具体支持政策,加快服务出口数字化转型,培育数字服务出口新主体,积极推动数字服务行业扩大对外开放,将基地打造成我国发展数字贸易的重要载体和数字服务出口的集聚区。

  据悉,认定国家数字服务出口基地需经过省级商务、网信、工业和信息化主管部门联合推荐,专家材料评审和答辩评审,有关部门综合评议、公示等多个程序。

  此次入选的园区还包括中关村软件园、天津经济技术开发区、大连高新技术产业园区、上海浦东软件园等。

首批国家数字服务出口基地名单出炉!福建一地上榜!

  厦门软件园

  作为厦门火炬高新区的重要组成部分,厦门软件园总规划11平方公里,先后建设了软件园一期、二期、三期,是厦门软件和信息服务业的核心载体。数据显示,截至2019年底,软件园入驻企业总数超过5800家,软件产业人才超10万人,园区去年总营业收入达到1183.1亿元,占比全市软件产业营收约2/3,占比全省软件产业营收约1/3。

  抢抓信息技术新机遇,打造数字经济新高地。去年,厦门软件园成为我省首个5G产业园区,形成了以大数据人工智能、智慧城市与行业应用、移动互联、数字文化创意、电子商务五大行业细分领域为主的产业格局,并通过龙头带动,加速数字经济与实体经济的融合发展。

  厦门火炬高新区管委会相关负责人表示,以入选首批国家数字服务出口基地为契机,厦门软件园将聚焦“一带一路”数字化,扩大出海口。依托央企、跨国行业龙头出海口,面向“一带一路”国家输出智能化、智慧化的拳头产品或服务,打造厦门“数字港”。

  (来源:福建日报、人民网、商务部网站、北京日报客户端)

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆