张文宏:开学后,家长一定要给娃随身带这样东西!

2020-04-19 15:51:38  来源:福建卫生报微信
  

  眼下,各地的中小学都陆陆续续发布了开学计划。那么开学之际,学校防疫该如何应对?学生、家长们又该做好哪些准备?张文宏教授提出建议:这样东西一定要随身带!洗手液!

  “神兽”们和我一起“战斗”吧

  2020年开学的同学们,将经历人生里非常特殊的一次经历,是前辈们都没有经历过的!

  这是一个特殊的历史阶段,希望小朋友们、大朋友们都像“战士”一样,跟医生一起“战斗”,在读书、在学习的过程,就是你们跟医生们一起在抗疫。

  如果学生们生病了,这个群体中出了几个病人,那是谁的失败?就是我们这些医生的失败。

  课间能不能一起玩?

  当然可以!但要做好防护

  如果学校把孩子们变成“木头人”,从此不动,上课——一、二、三、四、五……进来!下课——一、二、三、四、五……走出去!

  就是五十个“木头”进来,五十个“木头”出去,这是最差的办法。

  在活动的过程当中,既做好防护、保持社交距离,又让孩子们最大程度地充分得到锻炼,这个才是聪明人应该做的。

  1、比如在体育方面,可以让学生轮流来,或是保持社交距离地做运动?

  2、课间能一起玩吗?当然可以!但在一起玩的时候,是否还是应该戴个口罩呢?

  3、可以给孩子们随身带洗手液。

张文宏:开学后,家长一定要给娃随身带这样东西!

  厕所很小,课间只有十分钟的时间,所有人都挤过去洗手,那这又造成了一个扎堆。为了新冠肺炎疫情,建议小学多设置一些水龙头,便于大家分批去洗手;另外,有些孩子用自己带的免洗洗手液洗手,也是可以被接受的。

  孩子不会成为零号病人

  孩子不会成为零号病人,因为孩子不会跟外界主动接触,他们的接触都是大人带给他的。如果家里有孩子要去上学,家长就应该进入一个“战斗状态”,身为家长就得更加严格要求自己!

  1、在日常工作中,始终保持一定的社交距离。

  2、近距离交流的时候,讲话要戴口罩。

  3、尽量避免扎堆,在饭店里吃饭距离也稍微远点,建议使用公筷。

  开学后要有一个底线思维,这个底线思维就是:靠人不如靠己。要保证你的孩子不因为你而感染。

  听张教授的话,“神兽”和家长们都加入到“战斗”中来,一定能取得最终的胜利!

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 再见,樟林!

    福州,鼓山脚下,三环边,一个村落因寿山石雕而声名远扬,最高峰时,聚集了近10万名从业人员。这就是樟林。

    再见,樟林!
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆