河南高校开学时间公布 以4月25日为返校复学起始时间

2020-04-17 15:40:30  来源:河南省教育厅
  

  关于进一步做好全省高等学校(省属中职学校)有序返校复学工作的通知

  各高等学校,各省属中等职业学校:

  为认真贯彻落实省委省政府和教育部关于做好疫情防控与教育教学工作的要求,确保我省高等学校(包括省属中职学校,下同)返校复学工作安全、稳妥、有序进行,经报省政府同意,现就高等学校返校复学工作有关事项通知如下:

  全省高校返校复学时间安排

  (一)高校返校复学起始时间。全省高校以4月25日为返校复学起始时间,原则上达到返校复学条件的高校毕业年级和有重要科研任务的研究生优先返校;其他年级自5月6日起陆续有序返校。

  (二)安全有序推进返校复学工作。各高校要按照疫情有效控制、属地统筹和“一校一策”原则研究提出错时错峰返校复学方案,经属地省辖市疫情防控指挥部同意后,按照河南省新冠肺炎疫情防控指挥部教育系统工作专班办公室《关于做好各级各类学校2020年春季学期返校复学工作的通知》(豫疫防教专办〔2020〕15号)要求,提前7日报省教育系统疫情防控专班备案。

  (三)统筹做好高校留学生返校复学安排。按照教育部要求,目前仍在境内的来华留学生的返校复学工作与国内学生同步进行;在境外的来华留学生在未接到正式通知之前不得提前返校。

  扎实做好返校复学前后疫情防控

  (一)科学制定返校复学工作方案。各高校要在当地卫生健康部门指导下,按照国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制《关于依法科学精准做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》(联防联控机制发〔2020〕28号)要求,严格对照教育部《幼儿园、中小学、高等学校新型冠状病毒肺炎防控指南》和《河南省学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指南及流程图》,落实教育部错层次、错区域、错时复课要求,紧扣“九个到位”落实情况,进一步细化完善本校教职员工和学生分院系(部)、分专业、分年级、分班级、分省份、分期分批错时错峰返校复学方案,根据疫情防控形势和学生来源特点,制定具体防控方案和应急预案。

  (二)统筹协调落实落细防控措施。一要健全疫情防控机制。各高校要强化责任担当,按照国家卫生健康委办公厅、教育部办公厅《关于印发大专院校新冠肺炎疫情防控技术方案的通知》(国卫办疫控函〔2020〕304号)要求,全面落实新冠肺炎疫情防控各项工作,细化管理,划分责任单元,明确岗位职责,严格执行岗位责任制,确保防控措施精准到每个时段、落实到每个细节。二要加强防疫培训演练。对所有教职员工开展多途径、分批次、全覆盖培训,组织开展应急演练,确保所有人员尤其是关键岗位人员掌握医疗服务预案和应急处置工作流程。三要充分储备防控物资。按照国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制《不同人群预防新冠病毒感染口罩选择和使用技术指引》(肺炎机制发〔2020〕20号)要求,结合校园分布和师生规模,积极争取当地政府及其相关部门支持,多渠道、多方式做好消毒剂、口罩、手套、测温枪等防疫物资的储备。四要设置临时隔离区。在学校内设立(临时)隔离室,位置相对独立,以备人员出现发热等症状时立即进行暂时隔离。没有校医院的高校要确定1所定向联系医疗机构。五要抓紧整治校园环境。在学生返校前,组织专业防疫人员对学校环境和空调系统进行彻底清洁,对物体表面进行预防性消毒处理,教室、办公室、图书馆、食堂、宿舍、超市、厕所、浴室、校医院等所有场所开窗通风,为广大师生营造卫生、健康、安全的工作、学习和生活环境。

  (三)周密安排师生安全有序返校。一要指导师生科学安排返程。各高校返校复学工作方案按程序报备后,要及时通知到每位师生并准备口罩等个人防护用品,根据师生返校人员实际,制定旅途防护措施并发送给每位返程师生,指导师生自觉加强安全防护,主动配合沿途疫情防控工作。有条件的学校可结合生源分布和错峰返校计划,积极协调当地交通运输部门,科学预测返程高峰及时间,指导师生合理选择交通方式及路线。二要引导师生错峰有序入校。要安排专人在集中时段和重点车站,协调公交部门确保营运时间、车辆及线路,组织师生有序返校;对集中返校的学生,可安排车辆接站,减少途中配载,严防交叉感染;学生入校前接受体温检测,合格后方可入校。三要加强重点人群入校防控。指导密切接触者、正在发热或有疑似症状的师生就地留观、暂缓返校,坚决杜绝带病返校、返岗。加强离汉(包括近期连续出现散发病例的地区)返校师生的健康管理,对持有到达目的地前7天内核酸检测阴性或既往血清特异性保护抗体检测阳性证明的,可即正常返校复学;对返校前未进行核酸检测或无法提供抗体检测阳性结果的人员,应严格按照省委省政府和学校所在地疫情防控有关要求,凭电子健康码情况进行分类管理,健康观察满14天且无异常后方可参加正常教育教学活动。四要强化联防联控机制作用。高校要主动与当地卫生健康、疾控管理部门和医疗机构加强沟通,完善疫情防控联合工作机制,密切沟通、加强协作,统筹协调返校复学疫情防控重点工作。

  (四)加强校园防疫与安全保卫。一要严格校园封闭管理。各高校要严格按照疫情防控要求加大校园防控力度,严格控制校园人员进出,落实进出人员身份核验、实名登记和体温检测制度,所有与学生学习、生活保障无关人员一律不得进入校园;学生在疫情防控期间不得出校,如必须出校,须严格履行请假程序、规划出行路线和出行方式。二要强化食宿管理。严格管理校园保安、物业保洁、食堂员工等相关人员,落实健康状况检查与报备;餐具用品须严格按照《食(饮)具消毒卫生标准》进行高温消毒;食堂、超市进货严格落实索证索票,不得使用来源不明的家禽家畜。实行错峰就餐、分散就餐,不得扎堆就餐、面对面就餐。严格宿舍管理,学生进入宿舍需实名认证、体温检测,严禁串寝、串位。三要严控密集性活动。疫情防控期间,从严控制、审核各类涉及学生聚集性的活动,不组织大型集体活动; 高校原则上不承担校外会议与培训;引导师生坚持体育锻炼,适量活动,增强体质;在封闭、人员密集或与他人近距离接触(小于等于1米)时教职员工和学生应佩戴口罩。四要全面做好日常消杀。加强物体表面清洁消毒,保持教室、宿舍、图书馆、学生实验室、体育活动场所、餐厅等场所环境卫生整洁,每日定时消毒并记录;加强重点场所地面清洁消毒,对学校食堂、浴室及宿舍地面定期清洁消毒并记录;按要求对各类生活、学习、工作场所加强通风换气。五要加强校园安全保卫。严把复学安全关,对人防物防技防、消防、危险化学品、特种设备、食品、校车、校园周边环境、反恐、扫黑除恶等进行全覆盖、拉网式排查,找准薄弱环节,整治风险隐患,确保校园和师生安全。

【责任编辑:柯美材】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电