福清创新模式 推动房屋安全隐患大排查大整治

2020-04-16 08:50:12  来源:福州新闻网  作者:钱嘉宜
  

  福州新闻网4月16日讯(福州日报记者 钱嘉宜) 创新远程连线方式及时查看房屋隐患点,针对农村危旧住宅“拆旧、拓新、整漂亮”,围绕古厝保护开发建言献策……一个月来,福清市以房屋结构安全隐患大排查大整治为契机,创新工作模式,同步推进美丽乡村建设、古厝保护等多项工作。

  创新“云端”摸排模式 打造专业团队

  “这座建筑柱梁等结构存在缝隙,周边地面沉陷,该如何处置?”4月9日上午,福清市住建局工作人员陈文栋在摸排龙华职专实训楼时,通过视频连线传回了房屋隐患点的画面,寻求解决方案。通过视频,专家团队仔细查看现场并展开讨论,最终给出了“拆除”的建议。

  “创新推出的‘云端会诊’模式,让现场排查中遇到技术难题时可以得到及时、专业的解答,让我们摸排人员吃下了‘定心丸’。”陈文栋说。

  排查面分散、整治点情况复杂、排查员素质参差不齐等,一直是房屋结构安全隐患大排查大整治工作中的难点。对此,福清创新推出了“云端会诊”模式,邀请205名专家技术人员“云值守”,利用钉钉平台及微信视频等功能,对摸排员吃不透的问题提供远程技术支持,及时确认房屋隐患、提出处置建议。

  “除‘云端会诊’外,福清打造的多梯队人才队伍也为摸排的专业和严谨提供支撑。”福清市房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚领导小组综合组副主任何惠建介绍,除首批205名专家技术人员外,全市还发挥产业优势,挑选出市级建筑工程总承包资质企业23家、小规模招标库企业51家提供技术服务,委托福建省建筑工程质量监督检测中心站等9家检测单位成立第三方机构库。

  截至目前,专家团队已现场协助镇街摸排房屋共306栋,解答技术问题467个;视频协助摸排房屋93栋,解答技术问题127个。

  结合美丽乡村建设 改善人居环境

  4月8日,伴随着机器轰鸣,福清市高山镇洋门村一处占地730平方米的危旧建筑被连片拆除。“这次拆除的房屋中有不少是村民祖屋,涉及户数又多,工作难度不小。房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚行动启动后,村里根据上级部署和要求,组建工作组,广泛发动党员中心户、乡贤及社会力量,

  深入村民家中宣讲政策,最终赢得了31户村民的一致赞成。”洋门村党支部书记刘政新说。

  洋门村旧屋的顺利拆除正是福清以房屋结构安全隐患大排查大整治为契机,推动空心村、旧屋区、结构安全隐患农房“拆旧、拓新、整漂亮”的一个缩影。

  拆后土地如何利用?人员如何安置?对于村民最关心的问题,福清创新推出“借地退出”方式进行补偿安置,即做好村民保留宅基地使用权,并按拆旧补偿安置办法登记房屋状况,结合裸房改造,提前谋划、精细规划,待条件成熟后兑现宅基地或转为货币补偿方式。

  据统计,房屋结构安全隐患大排查大整治开展以来,福清市已确定的首批开展的改造项目涉及高山镇洋门村、薛港村,三山镇横坑村、东郭村、良棋村,上迳镇南湾村旧房共计133座、面积122.5亩。

  提升古厝保护力度 建立长效机制

  最近,空置了近30年的高山镇玉楼村东厝间古厝迎来了新生。“房屋结构安全隐患大排查大整治行动中,专家们来到现场对古厝进行评估、鉴定,落实了相关修缮流程和方法。这离我们发展特色旅游,推动乡村文化振兴又近了一步。”高山镇分管领导王童童说。

  像玉楼村东厝间古厝一样,福清市共有78栋古厝在排查整治行动期间得到了专业的修缮指导。下一步,拟通过福清市政府财政拨付1100万元配套资金,结合乡贤自愿出资、村民自发修缮、镇街财政拨款等,优先考虑进行修缮改造作为农村幸福院等公益使用,在保护古厝的同时挖掘文化典故,保留文化遗产。

  接下来,福清拟在“美丽福清”两违监管平台增加举报功能。市民拍照上传存在结构隐患建筑,福清市统一派单属地单位,3日内核实反馈到平台,如存在隐患,一个月内完成整治。同时,建立建筑安全隐患点数据库,将排查出来和举报属实的隐患建筑统一建库,滚动管理,定期检查维护,并将结果上传平台,将大排查大整治成果转化为长效管理机制。

【责任编辑:李琳珊】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 青春献给你

    曾经,有一个前往县城学校担任副校长的机会,她却放弃了。

    青春献给你
  • 乡村医生黄钗明

    黄钗明,第六届福州市道德模范,今年72岁,包括儿子在内家里已七代行医。

    乡村医生黄钗明
  • 老卢的“茶叶经”

    从村里第一个种植茶叶,到开启茶旅经济;从开垦50亩荒山,到创建省级重点龙头企业……

    老卢的“茶叶经”