福建:织密防控网 严打陆海非法入境

2020-04-11 23:36:24  来源:福建日报
  

  新冠肺炎疫情在全球持续蔓延,外防输入已成当前疫情防控的重中之重,我省建立完善情报会商、协调配合、联防联控机制,以防范偷渡入境、防控疫情海上输入风险为重点,严密巡查从国内边境地区来闽的车辆和人员,严厉打击偷私渡违法犯罪,防止非法入境人员蒙混入闽。截止4月11日,我省暂未发现因境外疫情从海上偷渡入境人员。

  公安、交通运输、海洋与渔业、海事、通信管理等部门强化联勤联动,建立跨部门、跨地域的信息通报机制,形成一盘棋工作局面,充分利用信息化手段开展动态监控,及时预警发现可疑船舶,堵住海上偷私渡入境渠道,同时严密筛查从国内重点边境地区来闽的车辆,综合分析研判,防止偷私渡人员蒙混入闽。

  加强掌握境外人员回国动向和可能偷私渡的苗头问题;各级公安机关建立依法查处机制,加强非法入境人员身份甄别,查清身份信息、非法出入境和相关违法犯罪事实等情况,坚持露头就打,深入摸排一批偷渡犯罪线索,深挖彻查一批偷渡犯罪案件,同时加强与境外警方协作,及时掌握非法入境线索。

  对已发现的通过省外陆路非法入境人员,实施体温检测、医学巡查、流行病学调查、医学排查、核酸采样检测、分类隔离管理等防控措施。

  (福建日报记者 何祖谋)

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电