世卫组织:部分欧洲国家疫情放缓,非洲疫情发展快

2020-04-11 13:20:06  来源:央视新闻
  

  当地时间4月10日,世卫组织总干事谭德塞在新冠肺炎例行发布会上表示,欧洲部分国家疫情已放缓,但非洲国家疫情发展迅速,并出现大量卫生工作者感染。

  谭德塞强调,各国应意识到自身卫生系统缺口,做好应对准备。

  世卫组织总干事 谭德塞:过去一周,欧洲一些疫情最严重的国家,如西班牙、意大利、德国及法国疫情已放缓。我个人很高兴看到我的朋友,(英国首相)鲍里斯·约翰逊也不再接受重症监护,但同时一些国家疫情发展速度惊人,这令人警惕。我想说说非洲,新冠病毒已传播到农村地区,超过16个国家出现了聚集性传播和社区传播,本已超负荷运转的卫生系统,将面临更严重的困难,尤其是在农村地区。我知道有些国家,计划解除居家令的限制,世卫组织和大家一样也很想看到限制解除,但同时太快解除限制可能会导致致命的反弹。

  世卫组织:各国卫生系统面临严峻挑战

  谭德塞强调,非洲各国需要加强现有的公共卫生设施以应对疫情发展。同时,一些国家的报告指出,有超过10%的卫生工作者被感染,而意大利、新加坡、西班牙等国的证据正在帮助世卫组织了解其中的原因并制定对策。

  世卫组织总干事 谭德塞:即使是拥有最强大卫生系统的国家,也没预料到此次新冠肺炎大流行的影响,这表明任何系统也可能有缺口(漏洞)。对于系统准备情况,应保持谦虚心态去找到缺口并改善。这不仅是传递给发展中国家的信息,同样也是要告诉发达国家的,即使是声称拥有最强大卫生系统的国家也面临严肃的挑战或脆弱性。

  谭德塞表示,世卫组织将与世界粮食计划署协调开展联合国供应链特别工作组,以增加采购并分发个人防护装备及临床护理物资,将由位于中国、比利时、埃塞俄比亚等国的中心构成,预计每月向全球运送至少1亿个医用口罩和手套,多达2500万个N95级别口罩、防护服和面罩,以及250万件诊断测试工具,满足全球30%以上的需要。

【责任编辑:朱幸宇】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电