国家发改委:支持福州等都市圈编制实施发展规划

2020-04-10 01:00:42  来源:国家发改委
  

  近日,国家发展改革委印发《2020年新型城镇化建设和城乡融合发展重点任务》的通知。

国家发改委:支持福州等都市圈编制实施发展规划

  通知要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,加快实施以促进人的城镇化为核心、提高质量为导向的新型城镇化战略,提高农业转移人口市民化质量,增强中心城市和城市群综合承载、资源优化配置能力,推进以县城为重要载体的新型城镇化建设,促进大中小城市和小城镇协调发展,提升城市治理水平,推进城乡融合发展,实现1亿非户籍人口在城市落户目标和国家新型城镇化规划圆满收官,为全面建成小康社会提供有力支撑。

  通知指出,以深化改革户籍制度和基本公共服务提供机制为路径,打破阻碍劳动力自由流动的不合理壁垒,促进人力资源优化配置,督促城区常住人口300万以下城市全面取消落户限制,推动城区常住人口300万以上城市基本取消重点人群落户限制等,切实提高农业转移人口市民化质量。

  通知强调,要优化城镇化空间格局,加快发展重点城市群;编制成渝地区双城经济圈建设规划纲要;大力推进都市圈同城化建设,支持南京、西安、福州等都市圈编制实施发展规划。以轨道交通为重点健全都市圈交通基础设施;提升中心城市能级和核心竞争力;推进以县城为重要载体的新型城镇化建设;规范发展特色小镇和特色小城镇;推进边境地区新型城镇化建设;推进大型搬迁安置区新型城镇化建设;优化行政区划设置。从而完善和落实主体功能区战略,发挥各地区比较优势,增强经济发展优势区域承载能力,构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇化空间格局,形成高质量发展的动力系统。

  对于提升城市综合承载能力,要着眼于增强人口经济承载和资源优化配置等核心功能,健全城市可持续发展体制机制,补齐城市公共卫生短板;改善城市公用设施;实施新型智慧城市行动;加快推进城市更新;改革建设用地计划管理方式;改革城市投融资机制;改进城市治理方式。从而提升城市发展质量。

  在加快推进城乡融合发展的同时,突出以城带乡、以工促农,健全城乡融合发展体制机制,促进城乡生产要素双向自由流动和公共资源合理配置。进一步加快推进国家城乡融合发展试验区改革探索;全面推开农村集体经营性建设用地直接入市;加快引导工商资本入乡发展;促进城乡公共设施联动发展。

【责任编辑:傅亦静】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电